逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

鴻海集團AI工程師 航太所畢業90後的劉彥君 隨時準備好讓自己被看見

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.6.8 第761

  【台灣智慧製造創新營運中心訊】由跨領域設計學院台灣智慧製造創新營運中心主辦、國際產學聯盟合辦,邀請本校航太與系統工程研究所畢業劉彥君校友返校分享在校的學習經驗及鴻海集團的工作心得。6月5日特別邀請國貿系陳信宏老師擔任分享會主持人,1小時的對談,一一帶出程式學習、跨系學習、職涯方向、就業或升學抉擇、及AI人才特質等主題;劉彥君校友也鼓勵學弟妹在校時多利用學校資源做更多應用,隨時將自己準備好,才能被看見。

  劉校友在畢業前半年(2019年1月) 以智慧製造相關研究獲得鴻海教育基金會首次舉辦的鴻海科技獎。當初174件合格件中選出13件,其餘12位得獎者皆為哈佛醫學院、麻省理工學院、台大、交大等優秀學生,她是台灣私校唯一的獲獎者。

  當天分享會中,劉校友首先回憶到鴻海接受頒獎,現場有600多人,她第一次站在這麼多人面前,且必須分享幾句感言,當下情緒緊張!但透過大學時期的專題訓練和碩士班的簡報與應對訓練,加上平時努力自學,讓她很快得以用「準備好」的狀態從容面對;正因為如此,她當下就被在場的主管相中,未畢業就獲得鴻海的工作邀約。

  提到當初從纖複系轉換跑道到航太系念碩士,主要因為想跟隨以數據跨領域做織材相關研究的張淵仁老師。大學念纖複系時,劉校友對程式語言一竅不通,進碩士班投入研究後,才慢慢學習程式語言,那段時期是她就讀逢甲最快樂時光和最大的收穫。所以在回應學弟妹提問時,她也特別提及選擇自己有興趣的領域比行業別和公司規模來的更重要。此外,除了學校給予的資源外,也要努力學習,要自己找答案、找解決方案,勉勵學弟妹要培養自身的積極度,隨時處於「準備好」的狀態。

  鴻海集團不乏排行前幾名的優秀學校學生,劉校友剛進去工作時,仍會有些信心不足,但她認為做好完善準備可以提升自信。直至現在,她仍努力精進程式語言,也鼓勵在場的學弟妹跨領域學習,並把握在校的每一次練習機會,多方面嘗試,才能慢慢累積經驗和實力。

 

圖說:劉彥君校友(右)返校與國貿系陳信宏老師對談,分享在校的學習經驗及鴻海集團的工作心得。(照片/台灣智慧製造創新營運中心提供)