逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

敦睦樂齡 國貿系發起享瘦你的50年代 與長輩健走闖關

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.6.1 第760

  【B型企業王道中心訊】台灣在2018年老年人口已超過總人口比率14%,正式邁入高齡社會,且以驚人速度成為超高齡社會。面對臺灣人口結構轉變,銀髮照護成為備受關注的議題,20位來自國貿系跨文化領導課程同學,在陳信宏老師的指導下,5月29日舉辦「享瘦你的50年代」活動,邀請鄰近大鵬社區長輩,一起在參加健走闖關活動,與年輕學子交流同樂。

  此次活動共招募了40位志工同學,來服務近百位參與的銀髮長者,當中所設計的闖關活動,融入阿瘦企業足部健康的活動設計。主要負責規劃活動的王家馨同學表示,在過程中學習到很多深度溝通和衝突管理的技巧與運用,而且須更密集與同學合作與團隊建立,加上必須嘗試理解企業的角度與觀點,因此更明白學校所學如何應用到實際社會與產業之中。

  此課程主要授課的陳信宏老師提到,大學社會責任必須帶領同學走出課堂實地投入社會場域裡,同時引入企業觀點與資源,使同學成為連結產業與社會的橋樑,並與實務接軌。而未來社會所需跨領域合作及溝通協調等軟實力,恰可在此種大型活動規劃過程中加以培養。

  B型企業王道中心侯勝宗主任亦表示,非常開心今年銀髮健走的活動可以不受疫情影響再次舉辦,讓社區的銀髮族們走出家門來活絡筋骨,舒緩一下緊繃的心情。透過課程的安排,讓同學們可以更理解銀髮族的需求,也讓大學和社區發展更深的合作夥伴關係。

 

圖說:國貿系同學發起「享瘦你的50年代」活動,在大鵬社區安排闖關健走活動與長輩同樂。(照片/B型企業王道中心提供)