逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

展現華語學習成果 國際生分享家鄉故事

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.5.18 第758

  【全校國際生大一不分系學士班訊】本校全校國際生大一不分系學士班( Pre-Major Program, PMP)於5月15日舉辦「國際生華語說故事比賽」,共有30位母語非華語之國際生用中文說家鄉的故事。參賽的國際生們,從原本一句中文都說不出口,9個月就可以用中文完整的訴說自己家鄉的民間傳說、神話和傳統故事,並生動的表演出來,讓更多人了解他們國家的背景與文化。

  當天比賽,行銷系的淺野由梨奈同學分享日本河童捨己救人的溫馨故事;國貿系的唐蔓娜同學述說著泰國著名的卡私鬼故事,現場也瞬間感受恐怖的氛圍,而國際生不分系來自印尼的黃玉珠同學分享哭石的故事,她說:「從小她和媽媽頂嘴時,媽媽都會用這個故事教導她,所以讓她印象深刻」;資訊工程學系來自蒙古的同學吉偉分享當地英雄們團結合作的故事,而國貿全英班的巴西陳高同學透過介紹家鄉傳說的人物,引導我們對環保的重視等,這讓我們能深入了解各個國家的文化背景以及國家民情,更能夠對於各文化的尊重與包容。

  比賽特別邀請外語教學中心劉月容老師及國語文教學中心李靜玟老師擔任評審。兩位老師表示,每位國際生都表現得非常優秀,短時間內就可以用中文臨摹故事角色的語氣、中文用語、動作等,把故事說得完整與生動;也有學生製作了道具演出故事內容,更厲害的還會善用成語和台灣用語等,讓人身歷其境。比賽結果由全校國際生大一不分系學士班來自泰國的楊春婷同學獲得首獎;二獎由工業工程與系統管理學系來自印尼的倪愛仙同學獲得,另有10個佳作獎項。

  今年因為疫情關係,只舉辦班際小型的比賽,明年加碼回歸,提供舞台讓國際生展現華語學習成果,也開放師生能親臨現場,給國際生們支持與加油,期待2021讓更多國際生們參與。

圖說:參賽的國際生們都厲害的能用中文把故事說得完整與生動。(照片/全校國際生大一不分系學士班提供)

圖說:國際生華語說故事比賽吸引6國9系30位國際生報名參加。(照片/全校國際生大一不分系學士班提供)