逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校周至宏特約講座教授 開講人工智慧的應用與發展

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.5.18 第758

  【人力資源處訊】因應人工智慧(AI)已成為資訊科技主流技術發展重點,本校特別於5月14日邀請周至宏特約講座分享「AI人工智慧的應用與發展」,拉近我們與AI人工智慧的距離。

  周講座目前為中興大學講座教授兼副校長,自2016年起受聘為本校特約講座,其研究專長為自動化與控制、最佳化技術、人工智慧、品質工程與資訊技術與系統整合等領域。周講座不僅學術專精,行政歷練亦豐富,2013年至2015年期間擔任科技部工程司自動化學門召集人、產學合作推動規劃—機電能源領域召集人,曾任雲林科技大學機械系主任、高雄第一科技大學副校長和代理校長、高雄應用大學副校長等職務,不勝枚舉。

  周講座獲獎無數,舉凡國內工程領域重要獎項外,同時也獲選為中華民國CSME/CACS/CIAE Fellow、美國IEEE Fellow、英國IET Fellow等多項榮譽。特別一提的是,2014年IEEE的「計算智慧學會」(Computational Intelligence Society, CIS)曾蒐集了周講座研究團隊的資料,了解他們在不同產業的貢獻,並成為 IEEE CIS專欄全球第一件也是唯一被報導之產業成功故事,受到國際肯定。

  當天演講吸引眾多校內師長同仁參加,尤其本校參加AI人工智慧學校第一、二期培訓班的師長,亦到場聆聽周講座的寶貴分享。主要內容從AI的興起開始,並說明需具備Learning (學習)、Adaptation(調適)、 Reasoning(推理)及 Decision(決策)等能力,才能稱為有智慧/智能化的能力。AI可應用在各種不同的領域,周講座舉了不少醫療、交通(自動駕駛及航空)、金融科技等產業智慧化應用的案例,包括機器人的研發和應用。在人才培育部分,因為「人」才是產業智慧化的核心,產業要智慧化,必須先實現管理智慧化,強調要結合專業知識和深度學習技術,具備系統思和整合能力,才能在AI、物聯網及工業4.0時代,成為一個優化的智慧新時代人才。

 

圖說:本校周至宏特約講座教授(左)應邀主講「AI人工智慧的應用與發展」。(照片/人力資源處提供)