逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

世界閱讀日 合力讓學生閱讀自己

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.5.04 第756

  【國語文教學中心訊】圖書館舉辦2020世界閱讀日「此刻•閱讀正好•真好」系列活動。實體活動部分,結合大學國文課程辦理專題演講,特別安排「用閱讀點亮未來書展」、「閱讀素養講座」,並於4月29日邀請了「長耳兔心靈維度」洪善榛老師,進行「對話的力量,認識自己」專題演講。 

  「長耳兔心靈維度」團隊,是以自我了解為出發點,從人際的溝通技巧,對應人際關係的經營。洪老師在演講中,介紹美國家族心理治療領域的先驅,維琴尼亞‧薩提爾女士(Virginia Satir)所開展出的心理學模式,並實際帶領聽眾,將注意力轉向內在,傾聽自己內心的情緒。

  洪老師從自身受憂鬱與恐慌所苦的經驗出發,從詢問大家「愛自己」是什麼開始,逐步引導聽眾轉向了解自己內心的所感所想。隨後帶領聽講者填寫「情緒清單」從自身的情緒、一步步延伸為記憶中父母的情緒,帶領同學初階體驗心理對話與家族記憶的輪廓。過程中洪老師一再強調,真正深入的自我對話乃是慎重誠實的過程,透過這些情緒選項,探索自己內心情緒上的轉變,找出原因,進而安頓自我。

  洪老師表示,每個人都必須扮演許多角色,在角色的增減和轉化中,必然會出現各種不同的情緒,為了安頓自我,對話是排解情緒的重要工具,不僅是和他人對話,更是與自己對話,並好好的傾聽、了解、接受內心深處的情緒,透過對話的力量認識自己。且強調與他人對話也是一種和自己對話的方式,不要想著改變對方,當想要改變的時候,請回來關懷自己,只有先安頓自己,才可以提升人與人之間的相處。

  面對情緒是每個人一輩子的課題,洪老師還介紹《心教:點燃每個孩子的學習渴望》、《給長耳兔的36封信:成長進行式》、《教室裡的對話練習:當學思達遇見薩提爾》等書籍,希望擴展同學的閱讀面向。希望透過本活動,讓學生初步了解情緒對話,替自己的情緒找到出口,並且在與自己的對話之中,探索生活,找到與自己的情緒共處的方法。(撰稿人:企管四乙/李依錡)

圖說:「長耳兔心靈維度」洪善榛老師,與逢甲師生進行「對話的力量 認識自己」的探討(照片/國語文教學中心提供)