逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

實現居住正義 健全住宅市場發展 臺中市住宅交易價格指數成果發表會

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.5.04 第756

  【土地管理學系訊】臺中市政府地政局與本校於4月15日共同主辦「109年臺中市住宅交易價格指數成果發表會」,邀請國內相關領域之產、官、學界貴賓共同參與。此項調查主要由土管系楊賀雯老師率領研究團隊,運用科學且精準的方式,將29個行政區所區隔出的5個分群分別編製住宅價格指數,除解析108年度臺中市住宅資訊外,更發布「購買者社經屬性資料」、「價量變動軌跡圖」及「基準地比率分析」三大創新成果,供各界參考。

  土管系自106年接受臺中市不動產估價師公會郭世琛理事長委託,以實價登錄不動產買賣交易資料庫為基礎,開始進行價、量及指數分析研究。地政局接續於107年及108年與楊賀雯老師合作,本次成果發表會公布5大分群住宅價格指數之波動,自102年迄今至少皆成長60%以上,但近5年來價格成長趨勢放緩,處於盤整狀態;交易量方面,108年度住宅交易件數與107年度相比,減少近1,200件,減幅約7.3%。

  楊賀雯老師研究團隊運用購買者社經屬性資料,從需求面來解析臺中市的住宅市場,購買族群以設籍縣市別來看,前三名分別為臺中市、彰化縣及臺北市,購買者約7成為中部地區民眾;以性別來看,女性大於男性;購屋者平均年齡為40歲;購屋者貸款額平均為914萬元。此外,研究團隊應用「價量變動軌跡圖」檢視臺中市住房市場的發展情況,並全國首創以基準地進行分析,公布「基準地比率分析」資料,作為民眾在進行土地買賣交易時的參考依據。

  地政局指出,臺中市住宅交易價格指數的公布,主要在於讓購屋者、不動產開發或投資相關業者與學術相關領域學者,在做決策的同時,能夠有一個具公信力之住宅價量資訊發布管道可以查詢。未來因應平均地權條例修法,相信也能有效縮短實價登錄指數發布期程,提供民眾更為「及時」及「精準」的不動產交易資訊,除可促進房地買賣交易價格透明,降低不動產資訊不對稱情形,避免不當哄抬房價外,更可實現居住正義,讓臺中住宅市場發展更為健全。

 圖說:臺中市政府與本校共同舉辦109臺中市住宅交易價格指數成果發表會。 (照片/土管系提供)

圖說:由楊賀雯老師率領團隊運用科學且精準的方式,進行住宅價格指數分析。(照片/土管系提供)