逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

109「 U-start創新創業計畫」 本校2團隊通過第一階段創業補助

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.4.20 第754

  【育成與技術授權中心訊】教育部青年署109年度「U-start創新創業計畫」目前公布第一階段獲補助團隊名單。本校共有「程堡兒童程式教育」及「MS」2個團隊獲得補助,每個團隊可獲得50萬創業開辦費(其中15萬元為學校育成費用)。

  通過文創教育類補助的「程堡兒童程式教育」團隊,由財稅系王瀅瑄同學擔任責人,團員包括電機系李冠杰、 陳昱錩、蔡秉修、 邱致銓、 楊孟軒同學。在洪耀正老師及育成與技術授權中心蔡勝男主任及郭培聖老師指導下,將各方資源有系統地整合自行研發出一套適合國中小學生學習的程式教材,讓對邏輯思考有興趣的同學,或了解未來趨勢的家長提供一個如同才藝班的教學課程,以有趣愉悅的教學為前提,淺入深的培養小朋友們的邏輯思考能力。

  「MS」則是以製造技術類獲得補助,由精密學程畢業的吳梓杰校友擔任負責人,團員包括:企管系柏安華及資訊系羅鈺翔同學。團隊成員因對模型愛好者,在偶然機會與一位韓國的專業科幻模型改造師在模型社團的交流,觸發想研發一款作用於模型製作與改造的光固化黏土產品,因而開發出1分鐘紫外線光照快速硬化,可捏可揉可塑形的MS光固化黏土。相較於市場上的主流產品,它有著乾燥快速、多效合一的優勢,一罐就能滿足超過80%的模型黏土使用需求。可用於模型製作、人型雕塑、公仔製作、3D列印、手工製作等領域。

  青年署「U-start創新創業計畫」邁入第12年,至今已補助961組青年創業團隊,孕育出近600間新創公司。本校育成與技術授權中心也將持續以後援的角色,用心地孵育這2支創業團隊,提供各團隊創業過程中所需軟硬體及產學輔導資源。未來參加全台規模最大的 U-START創業競賽,參加競賽表現績優團隊,將可再獲得50-100萬元獎助,幫助創業團隊進行商業化實戰。

圖說:「程堡兒童程式教育」團隊成員與講師群。(照片/育成與技術授權中心提供)

圖說:程式教育課程辦理暑假營隊。(照片/育成與技術授權中心提供)

 圖說:MS團隊特地拜訪模型改造世界冠軍樊成彬老師(中),了解模型市場與產品需求。(照片/育成與技術授權中心提供)