逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

國語文中心教師教學研習 資源共享 經驗傳承 充實更好教學品質

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.4.13 第753

  【國語文教學中心訊】國語文教學中心108學年第二學期教師教學研習於3月26日至4月1日中午在資電104教室舉行,邀請中心教師陳俐君、郭怡君、林慧咨、黃慈慧、施筱雲、魏猷恩、金春燕、馬偉成、劉志宏、顏銘俊共10位老師,分享大學國文教材──《大學國文好好用‧下冊》授課教學法,並與在場教師交流彼此的教學心得。

  國語文教學中心自108學年度起,每學期安排一周中午,舉辦教師教學研習,以短講的形式,讓老師在15分鐘內分享課程的教學模式,以教材教法為主要軸心,延伸到課堂經營與教材延伸。本次交流主題,搭配共同授課單元:「講故事」、「劇本改寫」、「人物採訪」、「應用文」,並延伸為「班級經營」。師長們並彼此分享教學檔案資料,共同備課、資源共享。

  在教材教法的部分,以講故事單元為例,陳俐君老師以童話改編的短片引起學生的興趣,再帶入課文主題。施筱雲老師則以故事和新聞的分野為切入點,隨後引用知名新聞照片凱文‧卡特〈飢餓的蘇丹〉為例,教導學生利用新聞畫面融入故事創作,藉此引發學生深思,誘發學生以不同的視角思考,讓故事更有層次感,最終能達到批判與反思的教學效果。

  在課堂經營的部分,黃慈慧老師特別強調班級分組的注意事項,基於校外採訪學生的人身安全之考量,分組應考量性別比例。徐培晃主任也在致詞中提到,務必請老師們提醒學生在聯繫及採訪過程中,千萬要注意禮貌,尊重受訪者。

有36年教學經驗的魏猷恩老師分享他的班級經營之道,他期待教師能以自身當作典範成為學生的表率、善用教學法、和學生約法三章,藉此營造班級良好風氣,並激勵學生成為品格卓越的人。

  教學的過程中需要不斷充電,透過教師短講的激盪,快速吸收彼此的教學精華,講者也能得到反饋,彼此都受益良多。面對手機世代,如何讓學生的眼光,從手機螢幕移向教師,對每個教學者都是考驗,期許透過教學分享,能為本校的大學國文教育帶來更多、更精采的內容。(撰稿人:中文二/林立昇同學)