逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

d.School創新應用課程 利用DeepRacer機器學習AI自駕車

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.3.24 第751

  【跨領域設計學院訊】跨領域設計學院本學期自AWS美國原廠採購十台AWS DeepRacer機器學習AI自駕車,作為校內推動AI學習的新利器。3月15、22日開設「AI於無人載具的創新應用」基礎設計課程,首度將DeepRacer自駕車應用於課堂教學中,本課程由自控系林昱成老師、運輸物流學系吳沛儒老師共同授課,共有32位來自不同院系同學修課。

  本課程由林老師分享AI應用於無人載具的趨勢發展、技術現況及未來發展機會,吳老師帶來許多AI應用於運輸物流發展的相關案例,並以「AI於無人載具的創新應用」為主題,帶領跨領域學生團隊透過設計思考流程,將無人載具結合AI相關技術,解決日常生活之問題。同時,課堂中安排AWS Deepracer實際操作,讓非資訊科背景的同學們藉由AWS預先訓練好的三款模型平臺給定參數訓練,每位同學都可動手訓練強化學習模型,使得 AI 更為簡單化、普及化。

  在兩天的課程中,各組學生團隊都設計出無人載具不同面向的創新應用,包括「道路救援無人機號誌燈」、「海上無人智慧回收船」、「自動補貨無人車」、「軍事救援無人艇」等。各組的成果發表也各具特色,如:「海上無人智慧回收船」團隊由機電、國貿、航太、電子、自控等五個學系的同學組成,團隊結合AI自動駕駛、資料探勘、海洋回收(如都普勒聲納、AIS通訊,水下自主載具)等技術,設計出一艘能清理海洋垃圾的無人船,並透過3D模擬影片說明智慧回收船的運行模式。

  目前校內的十台AWS DeepRacer,已分送創能學院各專業領域老師進行測試研究,未來將融入各類人工智慧相關的課程教案與專案,後續更有AWS DeepRacer系列競賽與活動,透過實作引導學生快速開始機器學習並了解機器學習的基礎知識,動手訓練強化學習模型並在令人興奮的自動賽車體驗中對其進行測試,強化學生的學習動機與效果。落實人工智慧在校園的學習,就從有趣的DeepRacer開始囉。

圖說1:AWS Deepracer實際操作,讓每位同學都可動手訓練強化學習模型。(照片/跨領域設計學院提供)

圖說2:「AI於無人載具的創新應用」課程,首度將DeepRacer自駕車應用於課堂教學中。(照片/跨領域設計學院提供)