逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

推動學習程式設計與跨領域應用 Coding 101程式競賽@逢甲AloT Lab

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.3.16 第750

  【資訊工程學系訊】為鼓勵非資訊領域科系大學生相互觀摩及提升學習程式設計興趣所辦理的「Coding 101」程式競賽,3月14日在本校AIoT Lab工作坊舉行最後決賽,當天共有20組同學參賽,本校「程式的爛漫運作」表現不凡,拿下創意應用獎。

  此次競賽參加對象以107學年度下學期或108學年度上學期有修習過或正在修習程式設計入門課程之非資訊相關科系同學為主,組成2~5人的團隊參加。本校報名參加的隊伍共有8隊,經過一輪淘汰,本校共有2組進入決賽,最後由洪耀正老師指導的「程式的爛漫運作」脫穎而出獲獎。該團隊成員共有5位,以個人天賦求職為主題,求職者需要註冊帳號並更新自己的天賦樹,在程式更新資料求職,商家透過求職者的天賦樹,能夠觀看求職者的態度、工作經驗、語言、與證照等資料,達到求才的目的。

  學習程式設計與跨領域應用,已是大學生必備技能,教育部特別委託全國13所大學成立成立「推動大學程式設計教學計畫」跨校協助機制,開發運算思維、Javascript、App Inventer、Python、Processing及軟體開發入門等教材,提供大學非資訊領域科系使用。

  推動大學程式設計教學計畫,除了舉辦程式競賽活動之外,迄今也已舉辦過多場教師社群交流會、全國教學交流觀摩會及計畫成果發表會,吸引了來自專家學者、學校教師和行政主管,共同參與交流獲得熱烈迴響。未來也將積極經營線上資源平台,並透過拍攝計畫願景與成果影片持續推廣計畫精神,以提升學生學習程式設計的動機,並能了解運算思維素養的重要性。

圖說:Coding 101程式競賽@逢甲AloT Lab。(照片/資訊工程學系提供)