逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

防疫應變措施精益求精 本校安心就學/安全管理 運作設備再升級

推到:
FacebookTwitterplurk

    2020.3.16 第750

  【秘書處訊】面對新冠肺炎疫情,開學兩週來,全校師生都在適應校園新的變化;本校防疫緊急應變組織下的安心就學與安全管理兩大指揮中心,也在運作中不斷的調整,務必將全校的防疫措施做到更好,不僅要避免造成師生的不便,更期望能從中獲得加乘效益。

  首先就校園的安全管理方面,自開學日起推動全校師生填報自主健康管理系統,成效卓著,第一週即達到近百分百的填報率,師生建立每日量體溫並記錄體溫的習慣。為便捷無法在入校前事先量體溫的師生,學校在大門(西門)及東門設置了紅外線熱像儀,並透過學生證/教職員證IC卡,自動將當日測得的體溫直接登錄在自主健康管理系統裡。本校師生除了在家自主量體溫外,也可選用這種「安心+智慧」的聰明方法,取得當日的健康Pass,前提是一定要記得帶上學生證/教職員證IC卡喔!

  在安心就學Teams平台使用上,雖然預期中會碰到一些問題,諸如操作上的不熟悉、聽不到聲音、錄影不清楚或無法分享等,學校都在第一時間迅速解決,讓平台運作漸入佳境。除了6場Teams教學平台的教育訓練之外,許多師長也非常熱心投入,如外語教學中心陳柏軒老師熱心製作MS Teams的Q&A,分享他個人的使用心得;為因應未來教學發展趨勢,外語教學中心的教師工作坊也改採Teams平台進行交流。為提高網路連線速度,學校已租用專線,將MyFCU/iLearn/逢甲影音平台等主機導入專線使用;同時為加速境外生使用的便利性,學校也預計在3月底前完成在大陸公有雲同步建置。

  防疫之路辛苦又漫長,而且變化迅速需要即時應變與調整,但學校紿終抱持危機就是轉機,每一個挑戰就是最好的學習,一定努力做到維護安全的校園,讓師生在安心的環境下教與學。

圖說1:只要刷卡,紅外線熱像儀會自動登錄溫度到自主健康管理系統。(攝影/林裕宗)

圖說2:請先備好學生證或教職員證,輕鬆完成體溫量測並自動記錄。(攝影/林裕宗)