逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

書法名家指導 外籍生在色彩中玩書法

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.11.25 第738

  【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心於11月21日舉辦外籍生國文班書法與春聯教學體驗活動,以「在色彩中玩書法」為主題,共40位來自13個不同國家的外籍生參與。活動也邀請到書法名家涂昌裕老師,為學生解說春聯所蘊含的歷史與如何書寫,並使用不同顏色的顏料讓學生創作出屬於自己風格的書法,為傳統書法課增添了不少活潑的元素。

  此次活動由大學國文(一)國貿全英班的王惠鈴老師及林昀靜教學助理、郭永芳同學策劃,除了指導外籍生如何書寫筆順、握筆之外,涂昌裕老師亦帶領學生書寫隸書、楷書、草書、行書等書法字體,並由助理群協助拍攝老師握筆技巧與筆順輕重分配,分享書法習得相關知識,顯見教師團隊對於外籍生學習文化的關心與付出。

  在活動中有許多表現優異的外籍學生,如來自日本的木村日向同學曾學過書法,對於書法與春聯的基本知識頗為了解,於這次活動中書寫字體相當優美;來自蒙古的巴茵雅同學則發揮創意,和書法老師在白鞋上使用書法顏料作畫;來自奈及利亞的安瑟倫同學,從原先只是在紙上作畫,經過老師的與助教們的鼓勵與教導之後,能夠獨自將練習多次的「春」字寫進春聯紙中。

  書法教學活動至今已進行到第五屆,王惠鈴老師表示,學生認真書寫與好學的態度,讓書法老師對於本校文化體驗活動感到相當驚艷,也非常開心各國學生能夠實際體驗中華文化。

圖說: 11月21日外籍生書法與春聯體驗活動,邀請書法名家涂昌裕老師(左)指導,並由國語文教學中心王惠鈴(右)老師致贈感謝狀。(照片/國語文教學中心提供)

圖說: 11月21日外籍生書法與春聯體驗活動,邀請書法名家涂昌裕老師(左)指導,並由國語文教學中心王惠鈴老師(右)致贈感謝狀。(照片/國語文教學中心提供)

圖說: 11月21日外籍生書法與春聯體驗活動,共40位來自13個不同國家的外籍生參與。(照片/國語文教學中心提供)

圖說: 11月21日外籍生書法與春聯體驗活動,共40位來自13個不同國家的外籍生參與。(照片/國語文教學中心提供)