逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

第二屆「各言爾志」新生盃辯論賽開跑

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.11.11 第736

  【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心舉辦第二屆「各言爾志」新生盃辯論賽,總計有43隊報名參賽,人數達213人。初賽於11月1日登場,以「政府應針對含糖飲料課徵含糖飲料稅」為辯題,考驗參賽者資料蒐集、統整的能力,並要能「想得清楚,說得流利」。

  「各言爾志」新生盃辯論賽是由臺北市逢甲大學校友文教基金會、逢甲人月刊發起,邀集廖英鳴文教基金會、逢甲大學EMBA學術發展基金會、逢甲大學校友總會、高雄市逢甲歡喜人協會共同主辦,希望深化在校學弟妹之議題思索、推論闡述的能力,並委由國語文教學中心執行。

  「各言爾志」新生盃辯論賽本年度邁向第二屆,為了將競賽活動與課程教學緊密結合,自108學年度起,大學國文課程同步進行課程改革,以主題實作為導向,並於課程上安排議論、辯論兩單元,鍛鍊大一新生的文字敘述及口語表達能力,藉由競賽,更是讓學生有機會對人群開口暢言,培養條理分明的闡述、舉止合宜的問答。

  本屆活動在初、複賽,以「政府應針對含糖飲料課徵含糖飲料稅」為辯題,屬政策性命題。準、總決賽則以「大學教育應該以就業市場為導向」為辯題,屬價值性命題。透過不同議題的討論,促使同學反思大學的目標、課程的導向,乃至於進一步化入自身的求學生涯規劃。

  此外,本次辯論賽有日本、印尼、阿根廷等外籍生組隊參加,充分展現論述的多元性。接續還有複賽、準決賽,以及11月29日於人言大樓采銅廳舉辦的總決賽,歡迎師生觀賽,詳情可參考臉書:https://www.facebook.com/groups/1690927974349327/

圖說:逢甲大學國語文教學中心舉辦第二屆「各言爾志」新生盃辯論賽,初賽於11月1日登場。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:逢甲大學國語文教學中心舉辦第二屆「各言爾志」新生盃辯論賽,初賽於11月1日登場。(照片/國語文教學中心提供)