逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

台北校友文教、EMBA學術發展兩基金會 跨域參訪世堡紡織

推到:
FacebookTwitterplurk

 

台北校友文教、EMBA學術發展兩基金會

跨域參訪世堡紡織

 

 

文/編輯部‧攝影/邱雅婷、世堡紡織提供

轉載自逢甲人月刊313

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
 
      EMBA學術發展基金會首次參訪台北市校友會,首日由北市校友會安排行程,先是參訪校友會,此後進行昇恆昌與富信飯店企業參訪。翌日由北市逢甲大學文教基金會董事長蔡練生,由於蔡董事長於全國工業總會擔任秘書長,由他安排EMBA參訪世堡紡織,讓兩日之行能夠達到跨域學習交流之目的。
 

跨區交流一訪北部校友

    時序進秋,台中EMBA學術發展基金會於10月2日參訪台北市校友會,這並非一場休憩之旅,一行近20人近中午時分抵達台北市校友會,由張政文會長進行簡單的簡報,向EMBA學術發展基金會的學長姊們介紹台北市校友會內部運作,台北市校友會是於民國58年12月29日成立,也是母校最早以地區為名
     校友會與基金會目的皆是服務校友、發揚校譽,向學長姊闡述北市校友會發展過程外也介紹平日校友會的各項活動。目前台北市校友會名下共有17個系友會,16個社團活動,彼此之間相處融洽,更是北部校友們另外一個港灣。
透過張政文會長的介紹,王進勝會長向北市校友會表示,許多EMBA的學長姊都接受過《逢甲人月刊》專訪,此次前往參訪北市校友會,也是獲益良多,EMBA學術發展基金會也積極發展,希望能成為不只推廣學術發展、促進校友情誼之處,更希望未來能成為一個具有指標性的社團,藉由參訪北市校友會的機會,能夠多方交流。
 

國門指標-昇恆昌

     午後,北市校友會安排EMBA的學長姊們參訪「昇恆昌內湖旗艦店」,由校友昇恆昌副總江松圳(銀保70)親自簡報及帶領參訪,從簡報內容中可見昇恆昌的經營理念,內湖旗艦店6樓有文物收藏,但平日是不會公開向民眾開放,是需要申請參觀。而2至4樓的購物區則是需要持有出國前45日內的電子機票及護照才能進行消費。而昇恆昌不僅是進行免稅百貨業務也跨足飯店業,在與校友們互動過程中,也分享到昇恆昌的經營理念及心得,「誠信、創新、熱情、公益」是江松圳學長與EMBA的學長姊們對談時,不斷強調的經營概念。
     對於國門形象百貨龍頭,學長姊也是充滿了好奇心,從昇恆昌的英文名「everrich」問到了昇恆昌的發展來源,又從桌上的小點心問到了企業經營祕訣,讓此次的參訪之行不單是休閒放鬆,更是增廣見聞,豐富閱歷的之行。
 

五星飯店的養成-富信飯店

     結束下午昇恆昌參訪,便驅車前往富信飯店,富信飯店也是校友總經理何明輝(電機74)親自接待,富信飯店位於汐止南港地區首座具星級規模的飯店,地處於南港三鐵共構之處,交通便利、環境舒適,且飯店內提供多樣化設施不僅能滿足旅客住宿休閒需求,更能推廣周邊商務旅遊。何明輝學長也在簡報中向EMBA學長姊介紹到,富信飯店今年獲得觀光局五星級的評鑑,這是因為富信一直堅持「誠信、品質、服務」作為飯店經營之圭臬,也因如此嚴謹與用心,才能獲得五星。這正是一個五星飯店養成的最大秘訣了。
    EMBA學術發展基金會10月3日一早就前往位於桃園楊梅幼獅工業區的世堡紡織,董事長羅忠祐與其子總經理羅孝威親自向EMBA學長姊做企業介紹。
 

紡出創新 織出綠金-世堡紡織

     世堡紡織是於民國65年成立,當初成立時,就積極投入在節約能源、減廢以及回收等環保方面,歷經過2次石油危機,紡織業從大眾眼中的成長工業,慢慢轉向為夕陽產業。但羅忠祐董事長並不認為紡織業已是夕陽產業,反而說道,「只有夕陽產品,沒有夕陽工業」,世堡的產品有別於一般紡織產業,主推時尚與功能類型產品,反而涵蓋多種面向,舉凡生活領域能使用上的功能用布皆為世堡開發的產品,如音響專用喇叭布、嬰幼兒用品車、迪士尼發光夜明衣等。世堡開發的產品與其他的紡織業者都不大相同,在同業都以低價策略在紡織紅海中,相互廝殺時,羅忠祐董事長已經另闢蹊徑,開拓屬於世堡的藍海策略,轉以小眾策略,開發工業、生活用布料。
     世堡另外受到社會各界讚賞的一點便是環保概念深植於企業各方面,世堡在環保方面一直不遺餘力,在民國82年獲得「寶特瓶再生布精品標章」,民國94至96年獲得「企業環保獎」,最特別的便是在民國99年獲頒全球第一張「TUV環保材質證書」,在此之後也陸續獲得綠色典範獎、碳足跡認證等等。除了肯定世堡紡織在環保方面給予的貢獻之外,對於創新與企業社會責任方面也獲得相當的肯定。民國99與100年連續兩年獲得幸福企業獎,並於民國106年通過經濟部「106亞洲矽谷SIIR計畫案」,經濟部更致贈感謝狀,感謝世堡創業40年以上,為台灣促進工商發展及就業之貢獻。未來世堡也會持續在ERP與KM系統升級,持續精進,才不會成為別人口中的夕陽產業。
 

環境英雄 寶特瓶再生

     將環保概念作為企業經營理念的羅忠祐董事長,回憶當初發展寶特瓶作為紡織原料這個念頭,是因為在民國86年時,台灣地方縣市有相當嚴重的垃圾處置問題,而正巧日本已經發展出寶特瓶作為紡織原料的技術,因此羅忠祐董事長便開啟了寶特瓶再生計畫,將寶特瓶抽紗織成毛毯,原先難以處置的廢棄物,變成供人取暖的毛毯,之後羅忠祐董事長又嘗試新科技將寶特瓶蓋作為棧板,讓寶特瓶垃圾成黃金,這樣的織造技術帶來的營收不高,但是羅忠祐董事長卻很滿足,認為對生態有益還能賺錢,很有成就感。
     寶特瓶再生製成服裝,讓無法參與世足賽的台灣,以特殊的方式於世足賽中閃亮登場,原來32支世足賽的隊伍中就有9支隊伍是穿上百分之百由寶特瓶回收製成的球衣,這也讓世堡紡織成為世足賽報導中,另一道亮點。
除了寶特瓶回收外,世堡還做了雨水回收設施的投資,雖然台灣四面環海,但台灣卻是時常面臨缺水危機的國家之一,羅孝威總經理說道,這個雨水回收的設施看似幫助不大,但曾有一次,工廠因為自來水廠水管維修切斷了供水設施,一整個月都沒有供應水源,但奇怪的是,他們卻沒有任何人發覺缺水,直到收到零元帳單才驚呼,竟是零元呢?也是多虧了這個設施,免除了限水、斷水的危機,也為環保盡一點小小的心力。
     這次參訪是由基金會蔡練生董事長推薦參訪世堡,蔡董事長非常敬佩羅董事長的回收理念,能把廢棄物變成有用之物,將勞力密集的紡織工業轉型為資訊密集的產業,這是值得大家學習的。王進勝會長也提道,在聽羅董事長介紹世堡時,提出了兩點,接班傳承與產業升級,這不管是哪一個產業未來都要面對這樣的問題,而現在就開始做好準備,才能讓企業不斷成長下去。
     EMBA學術發展基金會北上參訪了台北市校友會、昇恆昌內湖旗艦店、富信飯店以及世堡紡織,過程中別於以往校友參訪,總是於宴飲上談天交流,而是採企業參訪的模式,讓學長姊們用知性的方式,來做校友互動,更甚於觥籌交錯間的對談,也讓校友彼此互動更添興味。