逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

台北市校友會 九、石、坪濃情秋意結伴行

推到:
FacebookTwitterplurk

 

台北市校友會

九、石、坪濃情秋意結伴行

 

 

文/陳韋佐(合經63 MBA92) ‧攝影/張政文(工工72)

轉載自逢甲人月刊313

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
 
     經過連日來的陰雨天氣,今(10月14日)總算趨緩,台北的天空轉為陰涼,讓我們一群逢甲人頗覺欣慰。每年這個時候總覺得追隨謝振裕名譽總會長進行宗教巡禮受益良多,除了個人心靈獲得洗滌,也讓願力逐漸精進。同時藉由同心之旅,讓竟日環繞在校友會的工作伙伴們享受戶外活動空間,和樂融融團聚一起,舒活筋骨。
     清晨七時許,一行60名準時搭乘兩部九泰遊覽車,前進位於台北市南港區南深路的「護國九天宮」。清幽的道場座落於南深路巷道內林間山腰,徒步還約需30分鐘腳程,當車抵入口時,王祖淼學長己經備妥多輛接駁車迎接校友們入道場。部分學長姊認為許久沒得呼吸戶外新鮮空氣,前往九天宮的林道平緩好行,就由領隊陳韋佐學長帶領走上一程。
      離開九天宮後隨即前往石碇「笠林懷古料理」餐廳享用美味午餐,由謝名譽總會長作東,給我們一頓愉快饗宴。謝名譽總會長定位九天宮參拜之行己經連續第四年,對「笠林懷古料理」情有獨鍾,每每指定石碇人陳憲明學長聯絡訂餐事宜,大家對美食口味都讚不絕口。謝名譽總會長說,九天宮神明開示信眾來九天宮達十次越有福報,相信今後大家會更有口福,衷心期待。餐後大家展開笑顏,於餐廳前埕讓張政文會長捕捉美姿倩影。
     石碇老街分成石碇東街與石碇西街,是有名的假日遊客必訪景點,熱鬧非凡。石碇老街位處景美溪與烏塗溪交會處,歷史久遠前是商集地區,以茶葉交易為大宗。當時石碇西街異常繁榮,現存古蹟有百年石碇小學與安溪人信仰神祇「保儀尊王」的集順廟。石碇東街又稱「不見天街」,緊鄰景美溪畔而建屋,名為「吊腳樓」,現今仍保存著古早的各式商店。街內有以賣豆腐出名的王家老店,據稱深坑豆腐的八成貨源都來自於此。當午餐完畢後, 我們這群遊客當然不能錯過這處老地方,閒逛老街之餘,坐定「石碇之心」廣場淺嚐陳家的「豆腐冰淇淋、桂花冰淇淋」,由謝名譽總會長之夫人搶先付帳招待。
     依既定行程安排,約午後3點大隊人馬抵達「坪林茶鄉」牌樓,將進行北勢溪與<魚逮>魚崛溪水岸步道健行。牌樓一側即是「親水吊橋」,是健行起點,也是前往坪林茶葉博物館的轉折點。大家在這裡拍下團體照,見證今日的坪林遊蹤。從「親水吊橋」上俯望,個個發覺水中悠游的魚兒出奇的多,並且又大又肥,紛紛丟下土司麵包餵食,快樂無窮。
     由於近日的大雨,讓北勢溪與<魚逮>魚崛溪的流水更加豐沛,湍急的水聲不絕於耳。大台北飲用水都源於南、北勢溪及其支流,今日的坪林遊蹤也是水鄉之旅。我們越過「親水吊橋」,沿著北勢溪左岸前進到<魚逮>魚崛溪景觀橋,從橋面玻璃框俯望湍急流水,也是一種空間享受。隨即在領隊引導下,步入<魚逮>魚崛溪右岸林蔭步道。因為平日較少陽光曝曬,步道牆面潤濕,苔蘚與蕨類生長旺盛,雨後更顯得翠綠。一行人前進到大林橋後,逐階上到產業道路,再繞回到「親水吊橋」。
     從「親水吊橋」端北勢溪右岸的「水柳腳林蔭步道」(坪林形象商圈)再繼續向終點「坪林茶葉博物館」前進,水泥舖蓋的路面更是好走,只是還留下些許雨漬。行進中,遠遠的就能看到「北宜公路」上的「新坪林橋」,再往前就是「坪林舊橋」。湍急的流水環繞著「坪林舊橋」橋墩,壯觀畫面讓人覺得舊橋墩餘韻猶存。校友們都迫不及待轉進「坪林舊橋」,踩踏的足跡,頗有望古思情意味。
    越過「坪林舊橋」後,來到「坪林茶葉博物館」參觀休息,在計畫時間16:40準時離開,驅車回到台北校友會館,將「九、石、坪濃情秋意結伴行」劃下完美句點。