逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

921大地震20週年 日本防災士蒞臺經驗分享

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.9.23 第729

  【營建及防災研究中心訊】今年為我國921大地震20週年,在歷經921大地震重創後,我國開始關注防災社區相關計畫,而地理位置及災害屬性上與我國相近的日本,培訓「防災士」行之有年,有效提升社區防災。為借鏡日本經驗,逢甲大學營建及防災研究中心9月19日在逢甲大學第二國際會議廳辦理臺日產官學座談會,特別邀請經驗豐富的日本防災士蒞臨分享。

  「日本防災士機構」創設於2002年7月,其創立背景,是源自阪神大地震之後,所產生「自助」「共助」與「公助」的防災基本概念,透過培訓「防災專家」,讓民眾的生活與工作的環境週遭,都有具備救援能力的人員,進而提高整體社會的防災應變能力。

  本次座談會邀請日本防災士浦野修會長、東京都支部松井正雄支部長、東京都支部正谷繪美總幹事等人與會,分享日本行之有年之防災士制度,其中浦野修會長更是日本防災士編號第一位者,經驗相當豐富。

  我國官方代表則邀請到行政院農業委員會水土保持局李鎮洋局長、尹孝元主任、陳振宇副總工程司、經濟部水利署王藝峰副署長、臺中市政府消防局曾進財局長、水利局范世億局長等人。

  學者代表邀請國家災害防救科技中心李香潔組長、銘傳大學莊睦雄副教授、成功大學巫孟璇助理教授及逢甲大學陳昶憲教授及陳柏蒼研究副教授等人;產業代表邀請長春防災基金會廖沂棖執行長及民間防災志工領袖等人與會參與。座談內容以「防災志工推動模式」、「防災志工經營模式」、「專業協力團隊角色」、「持續運作機制」、「防災教育與意識落實」、「公私協力模式」六大主題進行探討及交流。

  逢甲大學陳昶憲教授表示,我國正積極推動類似日本防災士的制度,惟日本防災士是採民間發起、培訓,進而與政府協力促成「全民防災」,而我國目前防災士規劃由政府發起、培訓。鑑此,本次座談會盼借鏡日本「防災士」、「全民防災」推動之經驗,再配合我國國情及防災體系發展進行適度調整後,能促成臺灣公部門與私部門的防災操作進行連結。

  此外,逢甲大學營建及防災研究中心也呼應行政院「避難人道收容」政策,於會場展示自行開發之人道收容道具品項,包含全國首見之「簡易隔間帷幕」、「輕便紙床」等,與會人員都可親身體驗。兩項收容道具皆輕巧、易移動、易搬運,且都以快速生產、能輕易徒手組裝或拆解為主要設計概念,可廣泛應用在各種臨時需要大量床具的場合。

圖說:逢甲大學營建及防災研究中心9月19日在逢甲大學第二國際會議廳辦理臺日產官學座談會。(照片/營建及防災研究中心提供)

圖說:逢甲大學營建及防災研究中心9月19日在逢甲大學第二國際會議廳辦理臺日產官學座談會。(照片/營建及防災研究中心提供)