逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

北區FunFeng 逢青團放風活動 淡水尋寶趣 整個小鎮都是我的遊樂場

推到:
FacebookTwitterplurk

 

 

北區FunFeng 逢青團放風活動

淡水尋寶趣

整個小鎮都是我的遊樂場

 

文/徐培峰(纖複101)‧攝影/張政文(工工72)
 

轉載自逢甲人月刊312

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
     在這一次的活動中我不只找到遊戲中的謎底,更找到人生的寶藏,逢青團的各位好朋友。
     放風活動是北區逢青團一年一度的戶外休閒活動,宗旨是希望在忙碌的工作之餘,讓團員走入戶外,放鬆紓壓,更希望藉由放風活動能夠凝聚團員間的情感。8月18日的放風活動,已經是第四屆的放風,每一次都獨具巧思,這次選在淡水這個有濃厚文化氣息的地方與「淡水1884」作為城市尋寶主軸;活動透過遊戲包與APP結合,探索淡水小鎮的當時事件的角落,也能在遊戲過程中行走在鮮為人知的淡水歷史遺跡上,但更重要的是,大家組隊一起闖關,重溫學生時期跟朋友們玩團康遊戲的時光。
      淡水不是一個令人陌生的地方,來訪淡水的無數次,但在參與活動之前,大家都說參加了就會翻轉對淡水的印象,果不其然,從一個芭樂觀光景點變成充滿歷史意義的沿海重鎮,完全是一場令人印象深刻的城市探險;每每總是路過不曾細看的的景致,這次跟著逢青團的放風城市尋寶活動,發覺那些不曾留意的風光,且還多了許多精采的故事。這套遊戲的設計非常的貼近淡水的近代歷史,淡水1884的路線設計,相較於普通的淡水旅遊顯得更加寬闊一些,跳脫大家習慣的淡水老街商圈,帶領我們走偏大街小巷,找到一些當地著名的歷史建築,那是平常我們不會抵達的地方,這次的整個活動的路線大致上都是在淡水河的沿岸附近活動,也是淡水地區古蹟與歷史遺跡最密集的區域。隨著解迷就能走過淡水許多少去的景點,有洋人西進的軌跡與清領時代的歷史,讓這一次的淡水之旅增添了更多的深度,且不單單需要花費體力與腦力,更需要在現場細心無比的觀察力,在撩亂的現實中尋找謎腳。
     週六一早,大家沒有因為平日工作勞累而退縮,反而都起了個大早,從台北、桃園、新竹等各地遠道而來,朗朗晴日,集結於淡水捷運站。最年輕的隊伍是由剛畢業(107級)與在學學弟妹組成的「熱血少年隊」,以及其他校友團員組成的隊伍「跩哥這一隊」、「達祺與他的快樂夥伴」、「~霸氣的瘋狂向前衝~」,總共四隊組成,總計50人共襄盛舉。
       遵循APP指示尋寶是從淡水捷運站開始,在淡水週邊進行解謎探險,等待大家都下載好APP並註冊後,待同隊團員加入後,即可開始遊戲。遊戲開始後,APP會開始計時,幫忙計算遊戲總共耗費的時間,也可以查詢到其他小隊的闖關進度。遊戲不只需要移動地點,也需要花費腦筋思考解題,更需要敏銳的觀察力;最終結果是由最年輕的「熱血少年隊」所花的時間最少,奪得本此尋寶競賽的優勝。
      活動的最後,大家在淡水站的簡餐點相聚與補充活動中流失的體力及養分,從現場熱絡的情況看來,不論獲勝者是哪一隊,在今日都獲得滿滿收穫,原來風水寶盤裡最重要瑰寶,就是逢甲人的情感。