逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

專訪歐漾國際公司總經理楊智斌學長 ALLYOUNG 漾出國際新視野

推到:
FacebookTwitterplurk

 

 

專訪歐漾國際公司總經理楊智斌學長

      ALLYOUNG

  漾出國際新視野

 

文/邱雅婷.攝影/許惠娟(EMBA經管100)、歐漾國際提供
 

轉載自逢甲人月刊312

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
     用100%的熱情、100%的創新加上100%的勇氣,以「ALLYOUNG」為名,陪伴女子們一起創造青春美麗。更讓歐漾國際,在競爭激烈的美妝大海中,脫穎而出。今日逢甲人專訪楊智斌學長,我們一同來瞭解,金融新貴搖身一變為跨國醫美總經理,背後的二三事。
 
     走進歐漾國際,開放型的環境,讓工作和生活之間取得平衡,這也是楊智斌學長創立公司的宗旨,歐漾國際於2007年創立,從貿易代理商起家,2009年發展第一個品牌-薇佳。從代理商轉型到自有品牌,除了深受台灣民眾喜愛外,在海外商務拓展方面,目前擴及港澳、美國、馬來西亞等地,預計在2020年前會將東南亞主要6個國家進行資源整合。歐漾經營模式主要採取垂直整合的電子商務平台,不僅行銷美妝產品,並擁有自己的生醫實驗室,能夠提供顧客最適建議,也在客戶群中建立出好口碑。立足台灣後就要放眼國際,讓世界知曉,台灣美妝也絲毫不遜色。
 

金融新貴改賣郵購美妝

     回憶起創立歐漾國際公司前,楊學長其實是從事金融行業,但年過30歲,開始思考未來發展,想想自己家庭生活,長期在兩岸奔波的工作樣態真的是自己所想要的嗎?但從金融機構出來,看起來雖然很是光鮮亮麗,但事實上能拿出手的技能卻沒幾項。當時候,覺得從事交易買賣應該是自己最能夠上手的一件事情了。
     當時,楊學長僅有25萬元創業金,能做什麼買賣呢?便想到借鏡國外代理保養品牌的成功模式,找尋國內外的網路保養品牌代理商合作,再製作郵購型錄,派送給行員。楊學長說到,從事金融業對創業初期最大的助益,就是認識了很多行員,許多行員都是女孩子,且大多數女孩子都相當注重保養。於是透過型錄方式銷售,更到商辦大樓樓下廣發傳單,慢慢累積客戶。創業初期,代理銷售經營良好,慢慢可以開設實體店面,後來連中友百貨都有設櫃,可是電子商務已經開始崛起,此時實體通路正在面臨巨大變革。
 

萬事起頭難   藥膏美妝出頭天

     電子商務剛興起時,因幾乎零建置成本,商品毛利很低,市場上價格亂象的問題日趨嚴重,衝擊了實體店面的營運,在這樣的狀態下,楊學長也開始思考是否要轉型。由於原先貨源都是向國內外廠商訂購,貨源貨量都是掌握在他人手中,常面臨給貨不穩定的狀況,正審慎考量是否要藉由這個機緣轉型。2013年時,僅用短短3個月內就結束8家實體門市營運。但雖說要轉型,但應該轉做什麼?代理美妝品牌這麼久了,對這行業也有算所了解,不懂研發,要做自己的產品,只能詢問生產保養品的工廠,但通常工廠都是給予一個樣品再針對廠商需要的成分或需求進行補強或改良,讓廠商回去嘗試再做調整之後貼上公司標籤就可以進行販售了,技術還是被工廠所把持。這並非楊學長所想要的。於是,楊學長當時選了一條最艱難的路線,決心從研發做起。
     撐過一年多的研發期後,慢慢有屬於自己的產品,開創第一個品牌-薇佳。但一般美妝通路並不看好這個品牌產品,並沒有同意上架,只有單一藥局願意販售,這並非長久之計。恰好,杏一藥局正好有品牌下架,當時並沒有抱持太大希望,畢竟先前杏一藥局也有陳列過許多國際知名廠牌的美妝品,但出乎意料的,竟在第二個月創下杏一藥局保養品牌第二名的銷售佳績,這讓楊學長大感困惑,都是誰買走了這些產品呢?原來,杏一藥局多半都設櫃在醫院內,除卻病患外,最大客群就是醫護人員,醫護人員長時間在院內,能外出購買美妝品的時間不多,加上藥膏管設計的保養品,給醫護人員很有親切感。由於楊學長堅持品牌「簡單、安全、有效」的理念,加上醫護人員口碑推薦,讓薇佳品牌迅速打響知名度,並陸續創立Aeveop、aquater二個品牌。

 

堅持理念 開創品牌之路

     在2009年創立的醫美保養品牌-薇佳。以微整保養加上美容藥膏作為品牌概念,並設有專業生醫實驗室,開發一系列解決肌膚問題對應商品。堅持引進歐美專業大廠頂級原料,研發、製程層層把關,以「簡單、安全、效果」作為產品理念,堅持理念,與消費者建立互信,更成為法國ELLE集團全球策略夥伴,攜手推出ELLE SKINCARE法式簡約時尚保養品牌。或許是天時地利人和湊在一塊,以美容藥膏作為品牌概念,又在杏一藥局上架,吸引醫護人員購買,讓薇佳品牌之路順利開創,但杏一藥局的好成績,並沒有讓楊學長就此滿足,而是上緊發條更加緊腳步發展。要讓消費者知道,台灣製造的保養品,並不遜於國外,給予消費者高品質保證,培養顧客忠誠度是永續發展的目標。
     楊學長表示,堅持理念及提供顧客最佳服務承諾,才是品牌永續經營的方式,加上現今電子社群行銷為熱潮,網路口碑行銷品牌知名度,不僅成為「Yahoo奇摩超級商城」銷售冠軍、榮獲百大部落客網友推薦、更成為空姐最愛使用的產品之一。業績在2014年就突破8千萬大關,辦公室從5坪擴張到2百多坪,但對楊學長來說這僅是品牌起點。未來楊學長積極拓展海外商貿市場,將台灣產品推向國際。
 

時刻自信 時刻美麗

      楊學長不斷強調,歐漾「ALLYOUNG」,是希望不管任何年齡層,使用歐漾的產品都能夠綻放自信的光采。歐漾認為,每一個人都有屬於自己的生命周期,在不同的時期,應該有適合當時期適合的產品,針對不同的需求,給予因應的保養品,即便是母嬰,也有適合的保養品使用。
      在台灣歐漾不斷探討女性保養品,並和乳癌防治基金會合作探討保養品是否會對皮膚帶來額外負擔,進行研究。歐漾具有研發能力,會不斷參與各項評比,這也讓消費者了解這些產品皆是經得起考驗的。雖然愛美為人的天性,但為了一時的美麗,造成永久的傷害卻是得不償失的。
      如今歐漾國際旗下共有「薇佳Swissvita」、「Aeveop」、「aquater」、「Suddenbe」、「ELLEskincare」五大品牌,以台灣為主要銷售據點,並外銷至馬來西亞、印尼、匈牙利等,現今正積極拓展東南亞市場。
 

插旗南洋 放眼國際

      楊學長站穩台灣市場後,積極拓展海外。近幾年,正好遇上政府推行新南向政策,跟隨這波政策,目標鎖定在東南亞。採用落地經營的方式,雖成本較跨境經營高昂許多,但相對整體效益卻比跨境要好。以消費者的角度出發,消費者多半不願意長時間等待收貨期長的商品,透過落地經營的方式,可以給予顧客最佳服務品質,加上經營規模可以放大,針對當地文化調整銷售模式,因地制宜,做出最適宜方針。而馬來西亞是插旗東南亞的第一步。
      現在台灣,只要談到馬來西亞電子商務,就會聯想到歐漾,楊學長說到,現今政府推動新南向政策但真正落地經營的公司並不多,而歐漾是其中之一。加上歐漾在美妝市場,運用線上銷售的方式取得消費者的信賴,這是十分難以做到的,要如何讓消費者捨棄原先使用的品牌,改用自己的產品,這對於任何一間公司來說都是相當大的挑戰。於是,歐漾透過,線上線下整合,加上在地化經營方式,社群行銷手法,成功打進東南亞市場。
       如今,楊學長藉由在馬來西亞成功的模式,拓及至東南亞其他國家,已在印尼市場開立辦公室,未來陸續進軍越南、菲律賓及泰國,希望能在2020年前,將東南亞六個主要國家資源相互整合,並將商品鏈相互串連,以馬來西亞作為東南亞營運總部,做跨境物流中心,降低租稅成本,並在東南亞各國開發當地電商與實體通路拓展市場規模。
歐漾永遠秉持「ALLYOUNG,make you always young」的信念,不僅陪伴女人一起美麗,更讓台灣美妝放眼國際,綻放璀璨光芒。
 
 

學歷:

  • 逢甲大學商學博士班
  • 逢甲大學 EMBA
  • 香港理工大學暨上海復旦大學CEO班
  • 清華大學創業總裁班

現職:

  • 歐漾國際貿易有限公司 總經理