逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

跨領域設計論壇 三大主題解析產業趨勢與人才培育

推到:
FacebookTwitterplurk

  2019.6.24 第721

  【跨領域設計學院訊】因應新經濟時代的來臨,人才培育以從過去專業知識導向,轉變為跨領域的創新能力,為此,跨領域設計學院(d.School)6月13日於臺中星享道酒店與產業聯手舉辦「跨領域設計論壇」(d.Forum),並針對智慧設計、智慧製造與智慧物流三個主軸,藉由前瞻未來產業發展趨勢,探索人才培育模式。

  論壇上午安排專題演講,以新型態產業人才的培育模式、以組織數位力升級轉型的作法與製造業轉型服務營運為主題,分別邀請鴻海科技集團工業互聯網學院吳信輝副院長,及仁寶電腦創意中心陳禧冠設計長,透過不同視角的切入,分享目前廠商升級轉型的壓力與新經濟的工具,如何整合高等教育的翻轉,以培育具未來競爭力的產業人才。

  下午則以智慧設計、智慧製造與智慧物流三個主軸,同步進行三個分論壇。「智慧設計分論壇」由本校跨領域設計學院佘日新院長主持,邀請SAP臺灣商業流程解決方案鄭博化總監及奇想創造謝榮雅董事長,分享產業界如何用以使用者為主的設計思考流程,並設計出更貼近使用者需求的產品及服務模式。

  「智慧製造分論壇」由工學院吳石乙院長主持,邀請伊雲谷數位科技公司林啟雄董事長、暨南國際大學國際企業系駱世民教授及盈錫精密工業公司巫有捷執行副總,說明企業如何透過雲端運算服務進行升級轉型,以及盈錫精密工業如何從傳統走向高科技精密產業,成為世界級的零件供應商。

  「智慧物流分論壇」則由本校建設學院林良泰院長主持,邀請天眼衛星科技公司穆青雲總經理、漢名科技公司李宗憶總經理以及本校運輸與物流學系蘇昭銘教授,分享結合地理資訊系統(GIS)、衛星定位系統(GPS)及行動通訊等技術所研發的智慧型運輸系統,如何應用於車隊管理及運輸資源整合平臺。三個分論壇也以案例研討,提供與會來賓探索升級轉型時,具參考價值的觀點與行動方案。

  為了培養未來人才,本校於104學年第二學期成立跨領域設計學院,以教師、學生的跨域合作,透過構思、設計、實施、操作之創新教學模式,促進學生創新思考,培養定義問題、團隊合作及解決問題能力。除基礎設計課程外,並邀請產業界共同投入資源,以跨領域設計學院為平臺,整合業界資源與校內師資,讓學生透過解決真實問題,將專業應用於實務,培養就業即戰力,未來也希望更多產業與學校共同育才,培養未來人力資源,同時獲得多元企業或產品發展建議。

圖說:跨領域設計學院(d.School)6月13日於臺中星享道酒店辦理「跨領域設計論壇」(d.Forum)。(照片/跨領域設計學院提供)

圖說:跨領域設計學院(d.School)6月13日於臺中星享道酒店辦理「跨領域設計論壇」(d.Forum)。(照片/跨領域設計學院提供)