逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

通霄后里知性之旅 北區財金風保系(銀保)、企管系系友會一日遊

推到:
FacebookTwitterplurk

 

通霄后里知性之旅

北區財金風保系(銀保)、企管系系友會一日遊

 

文/徐治國(銀保70).攝影/莊耕芳(財金97)

轉載自逢甲人月刊309

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
     一年一度財金風保系校友與企管系校友聯誼郊遊,今年輪值由金融保險系舉辦。這次選定通宵鹽來館、鄉有機農場及后里薩克斯風張連昌博物館一日遊。北區在新任會長江松圳運籌帷幄下,台中也在柯閔鐘學長籌劃下剛成立中區金融保險系友會,雙方各自從台北、台中出發,於5月26日共同會師於苗栗、后里度過美好的一天。

感謝學長姊熱情參與活動

     言歸正傳,本次旅遊活動要感謝除了江松圳會長、柯閔鐘會長付出外,金融保險系的林貞延總幹事及企管系陳文濱學長的背後付出,其他像賴文堂學長及蔡依靜學妹都默默貢獻心力,才能一起完成此番「年度盛事」。當天台北一輛遊覽車約40人早上在台北市校友會館樓下集合準時出發,在車上先享用事先準備很有名的永和豆漿店燒餅油條、飯團中式早餐後,江松圳會長首先感謝大家的參與致詞,接著張立義總會長談到銀保系校友會的成立、發展及演變,現在亟需新的後進校友加入,以能繼續傳承。車上校友除了金融保險系及企管系歷屆校友外,亦有國貿、會計、統計等校友熱情加入,沿路各學長、學姊因玩興不錯,每人均在車上拿著麥克風「盍各言爾志」述說工作及在學經歷。不入此山不知許多校友均是臥虎藏龍之姿,能結識各方豪傑,聽聽每人人生閱歷,若日後學弟妹們來參加系友會活動,大家念書學習的經歷接近,倒也是人生課堂彼此可以分享閱歷的難得經驗。

鄉有機農場 張連昌薩克斯風博物館

     一行人到達通宵鹽來館南北會師後,除聽導覽鹽的製作與故事外,尚有類似鹽水流過的小溪流可泡腳,大家泡完「足爽」後,就到?鄉有機農場參觀與用餐。?鄉有機農場是一群逢甲校友蓽路藍縷經多年努力,才有今天像「世外桃源」的景觀,筆者一直不清楚在戶外如何能種植植物去抵抗外來病毒的蠶食,現場看到用以子之「茅」攻子之盾方式,就是用種植香茅利用其氣味來使「帶源者」不敢侵入,才了解「天然ㄟ熊後」並在此得到驗證。大家午餐在?鄉用過「天然ㄟ熊後」的豐盛食材後,就繼續南下后里參觀「張連昌薩克斯風博物館」,博物館王彩蕊總經理是第三代掌門媳婦,亦是逢甲校友。當天可說是用盛情接待不為過,除了介紹他爺爺張連昌先生與薩克斯風奮鬥史外,我們現場聆聽薩克斯風演奏會,還備有水果、蛋糕、咖啡與茶水,真是讓人「如吃如醉」。值得一提的是,我們會長江松圳所服務的昇恒昌公司,在桃園機場國門大廈提供他們一個展場,讓世界能看到台灣這個品牌的驕傲,也不惜巨資出錢出力拍了短片CF介紹給世界認識。「自助而後人助」,張連昌薩克斯風博物館今天的成就讓人看到,他們歷三代的努力決非僥倖,也期待他們能更發光發熱。