逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

專訪母校邱創乾副校長 不畏懼少子化衝擊 海納國內外優秀學生

推到:
FacebookTwitterplurk

專訪母校邱創乾副校長

不畏懼少子化衝擊

海納國內外優秀學生

 

 文/王斯巧、母校副校長室‧攝影/許惠娟(EMBA經管100)、母校副校長室
轉載自逢甲人月刊308
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
 
      母校以「教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」為願景,是一所重視優質教學、落實學用合一的教學卓越大學,設有工、商、理、人文社會、資訊電機、建設、經營管理、金融、國際科技與管理、以及建築專業學院等10個學院。已培育超過17萬名社會中堅,而除了國內卓越表現之外,為因應少子化及國際化,國際招生是教育界未來的趨勢。本刊於107年3月29日,專訪母校邱創乾副校長,邱副校長除擔任副校長一職外,另擔任母校招生處招生事務長、自動控制工程學系教授、計畫辦公室主任,請他與我們分享他的精采經歷及對於母校招生的精闢想法吧!
     母校的畢業生整體表現每年均名列臺灣千大企業最愛前10名,校友優異的工作表現也深獲業界肯定,並連續13年獲教育部教學卓越計畫獎助,九度榮獲全國第一;繼英國泰晤士報高等教育特刊2017亞洲地區大學排行榜名列全國私校綜合大學第一,《遠見雜誌》「2017台灣最佳大學排行榜」調查,母校亦與國立大學並列全國公私立綜合大學Top 10。更搶先全臺灣頂尖大學,獲得Apple認證,成立Apple RTC區域教育培訓中心(Apple Regional Training Center),為使學生掌握趨勢對App程式設計有基礎概念,特別規劃106學年入學新生有一學分的App程式設計必修課程。
 

首創全校國際生大一不分系學士班

     母校考量到海外國際生越來越多,特設立國際生大一不分系學士班,邱副校長自豪地說:「此為教育界上的創舉」,因海外生到台灣求學,因不熟悉台灣的語文及文化,難免會有適應上的障礙,所以打造國際生大一不分系學士班,利用通識課程及基礎專業課程,解決這些問題,讓國際生更加融入台灣本土文化,在大一不分科系時探索專業興趣,安排認識系所課程,大二順利選系,且此學士班專為強化國際生華語基礎能力與專業學習而設計,讓國際生在大一即具備「五大準備力」:語言準備力、專業準備力、大學準備力、文化準備力及生活準備力。
     奠定國際生具備華語及外語基本溝通與學習能力、專業領域能力及軟能力(含團隊合作、創意思考與解決問題等),使學生可銜接大二各系所專業課程,精進自我專業領域知能,進而發展專業職能,成為各領域的跨國人才,更培養國際生具備在台灣文化與生活適應力,對母校與台灣產生認同與歸屬感。且國際生在大二至各院系後,也能與本地生互相交流不同國家的文化,藉此提供母校國際教育,並拓展國際視野。
▲106年母校各院境外生人數。
 
 
▲中文系國際生學士班招生海報。

著重於境外招生  目前以商學院人數最多

     邱副校長表示:母校106學年度境外學生(學位生)1,609人,而根據前11大生源地分布,境外生源依序來自三大版塊:東南亞(37%)、東北亞(31%)、港澳地區(28.5%);其中東南亞的馬來西亞為母校第二大境外生源區域,另在越南、印尼、泰國等地的學生人數也持續增加;106學年度母校東南亞學生在學數,馬來西亞414人、印尼66人、越南107人、泰國29人、印度7人,總共623人,佔所有境外學生總數的38.7%。
     從104學年度到106學年度,母校外籍生總數與東南亞學生成長情況對比如下圖,母校東南亞學生從104學年度到106學年度成長最多的三個國家為:越南(成長29%)、印尼(53%)、泰國(成長163%);其中泰國的成長最為卓越。
     目前就讀於母校的境外生以商學院人數最多,分布以國貿系、企管系及行銷系、商學博士班居多,金融學院就讀人數以財金系、金融博居多,資訊電機學院則以資訊系為大宗,工學院則是航太和機電系人數較多,且訂定目標,期許未來就讀母校學位的境外生人數能達本地生的10%。
 
▲106學年度逢甲境外學生主要來源地在學人數(單位:人)。
 

《逢甲人》月刊第一本英文刊物

     為配合母校國際化招生,《逢甲人》月刊第一本英文版於2018年出刊,未來也將會以每年發行為目標,《逢甲人》月刊英文版內容主要以母校傑出學長姊的專訪為主,將《逢甲人》月刊本年度的人物專訪,選擇幾篇翻譯成英文,藉此讓海外學子能更加瞭解母校優秀校友,也能更加認識母校!且提高至母校就讀的意願。
 

中文系國際生學士班  預計108學年度入學

     中文系國際生學士班係針對想深入研讀中國文學、文化,卻又擔心中文聽說讀寫能力的同學們,中文系國際生學士班不僅能夠繼續深研中文,程度好的同學也能至本地班修課,且設有學士、碩士、博士,三種班制,就讀學士班可申請成為「預研生」,預先修讀碩士班課程,最快五年內取得碩士學位,並可直攻博士學位,而此系的專任教師共有19位,專業包括漢語、漢字、現代文學、古典文學、思想、文化、戲劇、書法、文藝、寫作、資訊應用以及文化創意等面向,提供多元化的授課及教育環境。
     國際生在此系除可以將中文學好之外,更可以學習到書法藝術、國畫鑑賞與篆刻藝術等課程,並開設茶道、弓道、太極拳等新六藝工作坊之實作經驗,結合現代創意,體驗傳統中華文化,而中文系國際生學士班目前已報教育部中,預計108學年度可入學。
     相信在邱副校長高瞻遠矚的規劃以及母校同仁的共同努力之下,母校能持續以優秀的成績成為最傑出的大學!
 

 

▲2016年邱副校長於香港招生。