逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

微軟張仁炯執行長蒞校演講 分享AI世代與未來教育

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.10.29 第692

  【秘書處訊】逢甲大學10月19日邀請微軟臺灣AI研發中心執行長張仁炯蒞臨,以「AI世代來臨與未來教育」為題,與全校師生分享AI的現況與未來。

  張仁炯曾任微軟亞洲工程院副院長、微軟Office事業部Microsoft Office大中華區研發總經理等職務,負責微軟Office事業部在東亞地區與大中華區產品研究開發的協調工作,以及Office產品開發的專案管理。並曾負責 Office Online、Office 365 Services大資料運算、Office Extensibility、雲端與移動端軟體產品開發、SharePoint Online與跨平臺開發平臺的研究開發工作,了解目前AI發展現況,現身說法提供經驗,幫助臺灣教育界認識AI,培養AI人才。

  張執行長表示,「綜觀人類歷史,當我們面臨新的挑戰時,就會促進一項科技發展,因此『人類的需求』、『科技革新』與『文明進展』是一個不斷循環的創新周期」。然而很多人會質疑AI、抗拒AI,張執行長對此認為,「新的技術本來就會帶來進步與挑戰,有些工作的確會被取代,但同時也創造了許多新的工作機會甚至新的行業。」

  張執行長在演講中分享微軟運用AI的影片,包含幫助特殊教育的孩子更加順暢表達想法;使用不同語言的學生,可以透過即時翻譯的語音系統對談等,張執行長強調,這些都不是虛構的特效影片,而是真實發生在現在的生活當中。張執行長也提醒在座師長,「場景」對於AI的應用是很重要的事,要去思考希望AI用於解決什麼樣的問題,不要為了做而做。

  張執行長還引述微軟CEO薩提亞·納德拉Satya Nadella曾說過的話:「與其用人類對抗機器的角度思考,我們不如專注於如何將人類的天賜,例如創造力、同理心、情感、身體精力與洞察力,結合強大的人工智慧運算,幫助推動社會前進。」最後張執行長談到,AI有其道德原則,要確保使用者的公平、可靠、隱私、安全等。

  逢甲大學李秉乾校長也蒞臨現場全程聽講,李校長表示,AI是現在最熱門的議題,很榮幸可以邀請在微軟有21年經驗的張仁炯執行長蒞校,大學站在培育人才的立場,也希望有機會與微軟合作,思考如何在學校、師生、行政、教學等展開各方面的應用。

圖說:微軟臺灣AI研發中心執行長張仁炯10月19日蒞臨逢甲大學專題演講。(照片/通識教育中心提供)

圖說:微軟臺灣AI研發中心執行長張仁炯10月19日蒞臨逢甲大學專題演講。(照片/通識教育中心提供)