逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

免疫力的三道防線 - - 了解人體免疫力的奧妙 第一道防線「物理屏障」

推到:
FacebookTwitterplurk

 

免疫力的三道防線 - - 了解人體免疫力的奧妙

第一道防線「物理屏障」 

 

文/曹昌堯 醫學博士(中山醫學大學副校長、內科學教授) 
轉載自逢甲人月刊第307
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
     中醫與健康食品都強調可以提升免疫力,西醫呢?好像沒有什麼撇步。事實上,只有打預防針能針對特定的感染提供「特異性」的免疫力,但是疫苗如果猜錯了病原體也沒有效,像今年的流行性感冒疫苗,猜錯了病毒,打了效用也不大。基本上,健康的的成人都擁有自己「專屬的」一套完整的免疫系統,否則就無法在這個充滿病菌的世界活下去了。
 

生物體免疫力概論

  • 生物體的防禦通則:舉凡生物,從單一細胞的細菌到最複雜的人類,都各自有一套免疫系統,以對抗外界病原體或有害物質的入侵。當然細菌的免疫系統遠遠的比人類的簡單,但是,這些單細胞生物已經具備了一些基本的免疫機制,包括:抗微生物多?,例如:防禦素、吞噬作用和補體系統。包括人類在內的有頜類脊椎動物,發展出最複雜而有效的防禦機制;當病原體,例如:細菌或病毒進入人體時,它透過蛋白質、細胞、器官和組織之間的相互運作,依序的、分層的對這些入侵的有機體進行消滅與移除的動作。
  • 人體的防禦系統:簡單的說:人體的免疫系統有三道防線,各司其職。第一層為「物理屏障」,例如:皮膚和口、鼻腔及胃腸道的黏膜,透過這一層防護可以有效地阻擋病原體進入體內。第二層為「先天性免疫」(innate immunity ),當病原體突破第一層防禦時,這層免疫系統會迅速反應;先天性免疫系統存在於所有的動植物身上,它包括炎性反應、補體系統和多種具有特殊作用細胞。但是沒有病原特異性,它反應快速但不如適應性免疫(adaptive immunity)精準而有效。第三層為適應性免疫,它是脊椎動物特有的,具有抗原特異性的免疫反應。當病原體「首次」侵入人體後,經過先天性免疫的防禦過程,此一步驟可以激發適應性免疫,產生對病原體的識別,形成「免疫記憶」。當再度感染相同的病原體時,適應性免疫就會利用記憶細胞及其產生的「抗原特異性」抗體對病原體做出更快速而且有效的免疫攻擊。
 

第一道防線「物理屏障」

生物體的表層屏障可以分為機械、化學和生物學屏障。
  • 機械屏障:植物的臘質葉面、昆蟲的外表骨骼以及脊椎動物的皮膚、鼻腔或口腔的黏膜都屬於「機械屏障」。生命體不可能完全隔離於生活環境之外,例如:人體需要進行呼吸作用與消化作用來維持生命,這兩套系統就隨時有暴露於外界病原體的風險,所以除了上述的機械屏障,呼吸道還可以透過咳嗽或打噴嚏來排出呼吸道中的病原體,嘔吐與腹瀉就是消化道相對的機轉。
  • 化學屏障:皮膚、呼吸道和消化道能夠分泌多種對抗病原菌的物質,例如β-防禦素。而唾液、眼淚和奶水中也含有一些?,具有對抗病原菌的作用,例如溶菌?和磷脂A2。這些化學屏障是保護生物體免於病原菌感染的先天重要防線,在人體的生殖系統中,初潮之後陰道的酸性分泌物,以及精液中含有的防禦素和鋅,都可殺死病原體。另一個重要的化學屏障的存在於胃中,胃酸和蛋白?是抵抗病原體強有力的化學屏障, 國人愛吃胃藥,中和掉胃酸反而容易引起病原菌的入侵。
  • 生物學屏障:生物體內生存著許多互利共生的細菌,在消化和泌尿生殖系統中,互利共生的細菌發揮著生物學的屏障作用;例如腸道細菌在一定條件下可以改變腸內組織的生理條件,如pH值或可利用的鐵元素,來與食物中的病原菌進行生存競爭。這種競爭抑制了這些外來病原菌的生長,降低了它們引起疾病的可能性。 由於抗生素能夠殺死腸胃及泌尿生殖系統的「常在細菌」,卻不影響真菌的生長;因此,口服抗生素可能導致腹瀉或真菌的增生,而引起黴菌感染,例如:陰道念珠球症。 對於兒童的腸胃感染和過敏症,一些研究證明,食用消化道益生菌,例如:乳酸菌,似乎有助於恢復消化道「常在細菌群」的健康平衡。
 

小結論

所以生命體最完美的免疫系統應該是與生態環境中的各種生命體共生。