逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

人活著就是為了一口氣?空氣汙染(PM2.5)與疾病的關係∕系列(二) PM2.5到底引起那些病? 它真得會引起肺癌嗎?

推到:
FacebookTwitterplurk

 人活著就是為了一口氣?空氣汙染(PM2.5)與疾病的關係∕系列(二) 

PM2.5到底引起那些病?

它真得會引起肺癌嗎? 

文/曹昌堯醫學博士(EMBA高階101,中山醫學大學副校長、內科學教授).攝影/張連成(EMBA經管103)
轉載自逢甲人月刊第305

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
     前文談到許多研究已經證實懸浮粒子會對呼吸系統和心血管系統造成傷害,導致氣喘、肺癌、心血管疾病、出生缺陷和過早死亡。空氣污染時,空氣中帶著大大小小不同的各種污染物,到底那樣的懸浮粒子會對人體產生傷害,甚至導致癌症?本文將為你剖析它們與疾病的關係,以及空氣污染與肺癌的相關性。
 

一般的懸浮微粒會引起呼吸系統的疾病

      懸浮粒子的大小決定它們將會對哪些器官引起傷害,前文談到懸浮粒子的大小決定了它們最終在人體內停留的位置;直徑大於10微米?(μm) 的懸浮粒子通常會被阻擋在上呼吸道(鼻腔、咽、喉)引起上呼吸道的過敏、發炎等反應,導致打噴嚏、流鼻水、喉嚨痛以及咳嗽等症狀。直徑≦10且>2.5微米?的懸浮粒子(簡稱為PM10)則為可吸入的懸浮粒子,PM10停留在氣管、支氣管的黏膜上皮細胞上,短期的刺激會引起炎性反應,導致氣管壁下的黏液腺體產生痰液,引起咳嗽,長期的暴露會造成慢性支氣管炎。更小的懸浮粒子(≦2.5微米,簡稱為PM2.5),會停留在細支氣管的黏膜以及肺泡內,引起黏膜以及肺部的細胞發炎,干擾氧氣與二氧化碳的交換工作,長期的暴露會造成肺部的永久損傷。肺細胞在反覆損傷與修復的過程中,可能產生癌症的病變,最後導致肺癌。
 

更小的懸浮微粒(≦0.1微米)會引起全身性的傷害

      更小的懸浮粒子(≦0.1微米)穿過肺泡後,將會進入肺泡旁的微血管網絡,匯入全身的血液循環系統,影響全身的器官。
 
      研究發現這些超級小的微粒對組織器官有多項的影響:
 

對血液的影響:使得血液中的過氧化物、游離自由基增加和發炎因子的濃度上升,被活化的白血球和血小板的數量增加。

對血管的影響:增加血管內皮細胞破損以及動脈內壁出現粥狀沉積的機率,導致血栓生成的機率增高。

對心臟的影響:上述血液及血管的影響,將會導致高血壓性及冠狀動脈心臟病,引起心跳加速、運動呼吸困難以及心律不整,嚴重時會產生心臟衰竭。

對其他器官的影響:會促進肝臟釋放凝血因子,增加血栓生成的機會;另外會使得脂肪組織分泌抵抗素(resistin ),使得血管發炎、肥胖、糖尿病的風險增高。

對自律神經系統的影響:會導致交感神經不正常的活躍,並引起副交感神經活性低下。

 
      懸浮粒子除了會對呼吸系統和心血管系統造成傷害外,PM2.5極易吸附多環芳烴等有機污染物和重金屬,使得致癌、致畸形的機率明顯升高。
 
      美國癌症協會(American Cancer Society)將空氣污染列在8個肺癌危險因子的第五位,它對肺癌產生的影響力雖然遠遠小於吸菸,但是仍然不應該掉以輕心。
 
     肺癌的八大危險因子:
 
(1)吸菸草:吸菸是造成肺癌的主要原因,大約80%的肺癌直接導因於吸菸。煙斗、雪茄以及二手煙等同於吸紙菸,由於吸入的焦油沒有煙嘴過濾,所以可能更為危險。吸菸者的肺癌比非吸煙者的肺癌更難治療,而且平均存活期更短。
(2)暴露於氡:氡是環境中的一種天然放射性氣體,來自於土壤或岩石內的鈾的自然分解。長期暴露於氡氣被認為是肺癌的第二大致病因素,對非吸煙者肺癌而言,它是肺癌的主因。在封閉的空間,例如:地下室長期生活,會提高暴露高濃度氡氣的危險。
(3)暴露於石棉:工作或生活場域暴露於石棉纖維(例如:鋼廠、紡織廠與拆船場內,石棉常被用來當絕緣與隔音的材料),已經被確認為是產生肺癌的主要因子。另外,惡性間皮瘤(Malignant Mesothelioma)也被認為與石棉的暴露相關。
(4)暴露於工作場域內的其他致癌因子:暴露於放射物質,例如:鈾,或吸入化學或礦物質,例如:砷、鈹、鎘、氯乙烯等,或吸入柴油廢氣,已經被確認與產生肺癌有關。
(5)空氣污染:空氣污染被認為是一小部分肺癌的產生原因,但是它的影響因素遠遠小於吸菸,研究學者認為大約5%的肺癌與空氣污染有關。
 
      另外,下面二個狀況也被認為有增加肺癌的風險:(6)曾經接受肺部放射治療;(7)個人或家族有肺癌病史。(8)吸菸者額外攝取乙型胡蘿蔔素,也被研究發現有提高肺癌的風險。
 

免於空汙怎麼辦?

      台灣的空氣汙染大多是人為來源,這些氣體污染物大都是由人類燃燒化石燃料(煤、石油等)和垃圾所製造的硫或氮的氧化物轉化而成造成,估計工業排放占50 %、交通廢氣佔20%,剩下30%為境外污染源。目前境內最大的5個固定排放源依次為(1)六輕;(2)中鋼;(3)台中電廠;(4)小港區(含大林發電廠、中油小港廠,不含中鋼);(5)協和發電廠。
 
      台灣政府自己訂定的PM 2.5空氣品質標準為:24小時平均值:35微克/每立方公尺;年平均為15微克/每立方公尺,但是每年能符合平均標準的只有花蓮縣與台東縣,台灣的中部、尤其是南部的居民,全年暴露於嚴重的空氣污染,對人民的身體健康有莫大的戕害。改變工業政策、增加綠能運輸與綠能發電,是面對生存的迫切議題,政府與民眾惟有攜手合作、共同努力才不會禍害自己甚至禍延子孫。