逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

法、日都市發展專家蒞臨臺中 分享舊城再生、鐵道活化經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.6.4 第677

  【建築研究設計中心訊】由臺中市政府主辦、逢甲大學建築研究設計中心協辦「臺中市舊城再生與鐵道活化國際論壇」,5月30日、31日在新市政大樓4樓集會登場辦,邀請國內相關專家學者、地方團體、大學都市規劃學院系所及對議題有興趣的民眾共同參與,一起來關心臺中百年舊城、車站轉型。

  「臺中市舊城再生與鐵道活化國際論壇」邀請法國巴黎城市規劃研究院(APUR)副院長André-Marie Bourlon、日本東京大學榮譽教授大野秀敏,東急電鐵株式會社都市創造本部開發課長田邊秀治等人,以及國內專家齊聚探討舊城再生發展策略行動與舊城空間復甦新舊建築元素的融合,包括法國在臺協會主任紀博偉(Benoit Guidee)、市議員江肇國、逢甲大學建築專業學院院長黎淑婷等人均到場共襄盛舉。

  臺中車站及其附近地區是臺中市都市發展的起源,百年前自鐵路通車、臺中設站,臺灣第一個都市計畫的城市──臺中因而誕生,也開啟臺中市舊城區的繁榮。但隨著都市擴張與發展,舊市區中小型商店因面臨大型量販批發業競爭,而遭遇經營瓶頸,並隨著帶狀交通發展、政治中心西移、區內道路狹小、停車場缺乏及文化空間流失等因素而日漸衰頹,而近期的鐵路高架化則開啟了臺中車站周邊之舊城區再生的機會。

  考量歐洲及日本等地區,過去推動都市發展落後地區的轉型與再生經驗豐富,其規劃理念及操作手法可供臺中市深入學習,本次論壇以「舊城再生」、「鐵道活化」兩大主軸,邀請歐洲及日本都市規劃相關領域學者,以及國內都市計畫、更新、建築、景觀、文創等領域之專家學者及機關代表,透過論壇的經驗交流及議題討論,探討如何建構臺中的下一個百年。

圖說:由臺中市政府主辦、逢甲大學建築研究設計中心協辦「臺中市舊城再生與鐵道活化國際論壇」,5月30日、31日在新市政大樓4樓集會堂登場。(照片/取自臺中市政府網站)

圖說:由臺中市政府主辦、逢甲大學建築研究設計中心協辦「臺中市舊城再生與鐵道活化國際論壇」,5月30日、31日在新市政大樓4樓集會堂登場。(照片/取自臺中市政府網站)