逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報

2017年磨課師標竿課程獎殊榮-吳廣文教授、邱世寬教授 從善心到創新-善意企業賺錢法

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017年磨課師標竿課程獎殊榮-吳廣文教授、邱世寬教授

從善心到創新-善意企業賺錢法

 
文/王斯巧、母校雲端學院.攝影/許惠娟(EMBA經管100)、母校雲端學院
轉載自逢甲人月刊第305

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 
     為推動新一代數位學習,母校於民國103年2月籌設雲端學院,由李秉乾校長兼任院長、圖書館館長兼任執行長,以推動院務,設置數位技術與學習、智財策略、活動推廣等三組,致力發展數位學習課程教材相關業務。本刊於106年12月13日,專訪邱世寬副教授及吳廣文副教授,兩位教授的磨課師課程,在眾多課程中脫穎而出,榮獲民國107年磨課師標竿課程獎殊榮,並於1月15日在教育部大禮堂接受頒獎表揚。請吳教授與邱教授與我們分享。
 
     母校於本年度參加教育部「新一代數位學習課程(磨課師)推動計畫」徵選,推選的五門課程全數獲得教育部補助,在經過嚴謹的課程單元規劃,精心的教學活動設計,審慎的教材設計錄製後,訂於103年10月20日正式開課、隆重開播,所有優質課程免費提供,開課期間可隨時註冊學習,除了在校生可以享有此資源之外,也歡迎社會各界人士上網聽課。
 

磨課師課程  「微學分」整合

 
     藉由參加教育部磨課師課程 (MOOC,Massive Open Online Course)徵件計畫,投入新一代數位學習課程教材的開發及推廣,並訂定數位教材開發/應用獎勵、「微學分」整合/採認相關辦法,提供教師教學設計、教材製作、平台維護、素材授權等技術輔助以及諮詢服務團隊,提升校園數位學習風氣、翻轉既有學習模式。具體推動策略包括下列四個面向:
 
一、推選優良教師/課程參與教育部MOOCs徵件計畫,持續精進現有精熟課程、SPOCs數位教材,提高自學教材內容品質與供給數量。
二、提升數位教材開發量能,鼓勵教師參與數位課程/教材設計、製作,推廣優質數位課程/教材,引導學生參與多元數位學習活動。
三、建立校內「微學分」整合、採認機制,開創大學課程設計、組合新模式,協助學生擴展大學知識探索範疇。
四、鼓勵教師深化應用MOOCs課程,內化融入數位教學設計,實現「未來教室」學習情境。
 
     透過中長程校務發展計畫、教學卓越計畫以及參加教育部磨課師徵件計畫,爭取校內、外各種資源的投入、挹注,以逐步實現各項發展目標,透過優質數位教材的開發製作、磨課師課程的深化應用、學分採認機制的建立實施、校園數位自學風氣的提倡推廣,致力發展雲端學院成為校園優質磨課師教材開發、數位化教學協作以及學習輔助的數位學習服務中心。
 

雲端學院  非在校生也能共享資源

 
     吳教授及邱教授強調:「不論您是否為母校在校生,只要上網到『OpenEdu平台-中華開放教育平台』註冊個人帳號後即可選課」,是相當新穎的學習方式,不受時間地域的限制,隨時都可以學習。
 
     且母校學生只要在修課前填寫修課申請書,並在修課完成後填寫修課報告書,經數位學習指導教師親自簽核和學分承認審查權責單位簽核同意後,連同該磨課師課程修課證明或完課證書,送交至雲端學院收件後,就可核發「磨課師課程微學分證明」。
 
     若要將微學分採認為學校正式學分,可選擇持續修習其他磨課師課程,或修習通識教育中心開設的微學分課程(相關資訊與申請程序請參考通識教育中心網站),累計微學分超過1.6學分後,向通識教育中心申請成果展,通過後即可採認通識統合類選修2學分,或累計微學分到2學分,即可向通識教育中心申請採認通識統合類選修2學分。
 

榮獲2017年磨課師標竿課程獎殊榮

 
     教育部舉辦2017年磨課師標竿課程甄選,母校「大學普通物理實驗──手作坊」、「從善心到創新─善意企業賺錢法」兩門磨課師課程在眾多課程中脫穎而出,榮獲2017年磨課師標竿課程獎殊榮,107年1月15日在教育部大禮堂接受頒獎表揚。
 
     「從善心到創新─善意企業賺錢法」磨課師課程是由母校國際經營與貿易學系邱世寬教授、吳廣文教授合作開設,課程定位為進入商管專業領域—創業與企業成長學習的啟發性課程,以企業個案為主,邀請里仁公司、信義房屋、歐都納、太平洋自行車、歐萊德國際、薰衣草森林等6家知名企業現身說法,引導學習者在思維旅程中逐步建構屬於自我的企業領悟,找到屬於善意企業的新未來。評審以「內容具實務性,作業設計多元,課程影片以中文說明與英文字幕顯示,具推廣效果」給予高度肯定。
 
     母校長期推動教學卓越,展開前瞻性教育變革,奠定開發數位化課程教材的良好基礎。自103年起,持續設計、製作、推廣磨課師課程,迄今已獲教育部補助開設16門磨課師課程,累計修課人數超過1萬人次。同時,也配合通識課程、產業培訓、進修教育等需求進行推廣應用,邀請全校師生自主學習,累積軟實力。
 

吳廣文教授、邱世寬教授 開設「從善心到創新-善意企業賺錢法」

 
     「從善心到創新-善意企業賺錢法」的課程設計以「善意」為核心主軸,依6週課程規劃出夢想與企業社會責任、獨特的經營理念、關鍵時刻關鍵決策、解讀品牌密碼、創新的挑戰、企業家精神的傳承與傳遞等6大單元。
 
     以企業個案為主,個案公司歷史皆超過十年以上,所屬產業多元,專家討論議題包含六大單元,可產生互補和多元性觀點。提供真實企業個案的衍生性閱讀,藉由教師線上引導和專家意見分享影片,帶領學習者進行決策問題分析,思考解決方案發展。以講故事和研討方式引導學習者進入最接近真實世界的企業決策和營運情境,內容涵蓋學者專家對話、企業和產品/服務影片介紹教師課程引導,小組企業問題研討,及個案分析心得和意見分享每堂課邀請個案領導人現身說法,參與50~60分鐘數位對談,增進產業場域的現場感;而非單方向的觀念傳輸。
 
     希望藉由課程能啟發學員的創業精神與創業興趣,並與企業社會責任的議題進行連結和省思;並銜接創新管理、行銷管理、策略管理、國際企業管理、管理個案分析等商管進階課程的導論課程;且讓學員對企業自創業到成長的階段歷程與面對的挑戰有簡要的整體認識,鼓勵學員配合行動寬頻(4G)特性養成短打學習、時時學習、隨處學習的學習習慣。
 
     除了母校在校生之外可上網修課程之外,各大專院校對創業和企業經營管理有興趣的同學、EMBA在職專班學生、企業界在職人士,且也有做為產業界員工職能訓練之課程,啟發個人特色和團隊學習,不僅關照個別學員學習,也兼顧小組研討、意見發展和納入同儕互評機制。