逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報

逢甲大學成立社會創新學院 實踐社會參與

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.5.28 第676

  【社會創新學院訊】逢甲大學為培養創新人才,除了積極接軌產業,同時也鏈結社會,因此成立社會創新學院s.School,於5月18日舉辦揭幕儀式,本校通識教育中心主任翟本瑞教授榮任第一任院長。

  揭幕儀式除了邀請逢甲大學李秉乾校長之外,另有家扶基金會劉國璋副執行長、范特喜微創文化潘冠呈經理、中山醫學大學醫學系林俊哲前院長、臺北醫學大學跨領域學院吳明錡執行長等師長貴賓蒞臨指導。

  李秉乾校長致詞表示,逢甲大學在2016年成立跨領域設計學院d.School,與產業鏈結,希望解決產業真實存在的問題,今年我們再成立社會創新學院s.School,提供接軌真實社會的專題,培養學生具備參與產業、社會升級轉型所需的創新能力。社會創新學院以真實的社會問題、解決複雜的人類社會困境為目標,培育出能夠面對全球難題、並願意投入研究與實踐的跨領域整合人才。

  社會創新學院位在人文社會館B1,以社會參與(Social Engagement)、社會創新(Social innovation)、社會設計(Social Design)、社會影響(Social Impact)4S為取向,與非營利組織、企業公益部門、社區合作,規劃出有深度的社會設計專案。

  翟本瑞院長表示,s.School推出的專題課程將經由數位、移動、物聯網、AI等新科技,並以教育、社會責任為內涵,設計出具備參與、理解、分析、設計、實踐等模組,讓學生對社會事務產生認同,並能具備與他人溝通互動的能力,深入社會不同層面,掌握社會真實脈動。

  社會創新學院規劃「創客書屋」空間,並推出「師生共學」,5月21日至6月14日期間,安排20位來自各個領域老師與學生對話,主題包含國際體驗、綠能科技、創新創業、攝影實務等,學生隨時可以到創客書屋交流。

  翟院長表示,未來學院將開設一系列社會參與式的專題課程,例如在東勢社區導入分散式生質能源系統,促進地區之永續循環與社會創生,並成立「再生能源與永續社會」學程;與家扶基金會合作「啣愛越境:讓孩子重獲生命微光」,鼓勵學生透過公益旅行的體驗方式學習;與范特喜微創文化合作社會企業實作專題,帶領學生參與實作學習,瞭解社會企業的運作方式。

  更多訊息可至社會創新學院網址:http://sschool.fcu.edu.tw/

圖說:逢甲大學為成立社會創新學院s.School,5月18日舉辦揭幕儀式。(照片/社會創新學院提供)

圖說:逢甲大學為成立社會創新學院s.School,5月18日舉辦揭幕儀式。(照片/社會創新學院提供)

圖說:社會創新學院位在人文社會館B1,並規劃「創客書屋」空間,歡迎師生交流、共學。(照片/社會創新學院提供)

圖說:社會創新學院位在人文社會館B1,並規劃「創客書屋」空間,歡迎師生交流、共學。(照片/社會創新學院提供)