逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

東南亞議題論壇 多元角度認識印尼排華事件

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.5.28 第676

  【B型企業王道中心訊】逢甲大學公共事務與社會創新研究所與B型企業王道中心5月19日舉辦「東南亞議題論壇」,針對20年前印尼排華事件,邀請多位講者以不同角度帶領著聽眾開啟全方面的視野,其中獨立評論@天下主編廖雲章表示:「我們一起拼湊歷史,追尋不止一個的真相」。

  本次論壇邀請獨立評論@天下主編廖雲章、新加坡國立大學前歷史系教授蔡秀敏、印尼泗水企業家也是印尼女婿吳英傑、印尼新住民孫珮珊等人與會,聚焦在1998年5月13日至16日在印尼棉蘭、雅加達、梭羅等城市發生排華事件,此事件又稱黑色五月暴動,有媒體報導,該事件造成超過1200人死亡。

  論壇中,企業家吳英傑認為:「人們眼睛看到的是很現實的,當我餓肚子時看到你坐在賓士車裡面,我會認為我的教士講的是對的,就是你們華人在欺負我們爪哇人。就像也許你看到高大、藍眼睛、大鼻子的人,一開始你會害怕,到後來經濟條件出現落差,你就會把他們視為憎恨的對象。」不過新加坡國立大學前歷史系教授蔡秀敏表示:「大家可以注意的是,大部分死者都不是華裔印尼人,是屬於社會最底層的窮人」。

  新住民孫珮珊回憶:「這件事情發生四天之後,我們家就重新開店了。為什麼不跑?因為不是每個華人都有錢可以跑。但我們還是要活下去啊,華人要能事情遺忘才走得下去,如果一直害怕的話,沒辦法暴動後第四天就開店」。

  公共事務與社會創新研究所侯勝宗所長則表示:「超過半數聽眾與印尼無關,是出自對印尼事件的關心而來聽講,因此期盼透過這次的對話,讓聽眾以不同角度了解『排華』議題。如同講者所提醒的,國際化最重要的就是彈性,不要那麼輕易對一個名詞下定義,也不要輕易和各種情緒畫上等號,接受講者的多元性,正是今天講者們所帶給大家的正能量」。

圖說:甲大學公共事務與社會創新研究所與B型企業王道中心5月19日舉辦「東南亞議題論壇」。(照片/B型企業王道中心提供)

圖說:逢甲大學公共事務與社會創新研究所與B型企業王道中心5月19日舉辦「東南亞議題論壇」。(照片/B型企業王道中心提供)