逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

張志豐校友分享33年金融實務經驗 漫談企業責任

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.5.14 第674

  【統計系訊】逢甲大學商學院為增進碩士班學生對企業社會責任之了解,開設「企業倫理與社會責任」講座課程,4月13日邀請本校經濟系校友暨中國信託商業銀行臺中區域中心張志豐副總經理蒞校,分享企業倫理與社會責任在臺灣推動的成效,最後也以自身經驗給予學弟妹職涯規劃上的建議。

  張副總一開場以1994年天下雜誌率先倡導「企業公民」理念,說明標竿企業CSR評比包含「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」及「環境保護」,檢視企業對股東、員工、合作夥伴、社會與環境應負的責任。張副總表示,社會對企業的期待,不僅在於獲利,更須發揮企業的影響力,做為改變社會的力量。

  張副總進一步指出,企業社會責任的實踐作法,已由單純慈善事業進階到企業核心能力結合,成為推動企業成長的第二曲線。以中國信託集團設立的中國信託慈善基金會為例,統籌中信金控子公司臺灣彩券的分配盈餘與中獎者捐贈之善款,扶助弱勢家庭孩童與偏鄉少年棒球隊,以行動付出對社會的關懷。

  張副總強調,重視倫理的企業,須對員工適才所用,設定合理的薪資福利,提供良好職場環境和成長的機會,並維持高度的企業活力,讓員工看到公司的前景方向和因應產業發展的能力。

  張志豐校友任職中國信託長達33年,一路從基層辦事員、專員、襄理、副理、經理、協理,如今擔任副總經理,此外,在校期間曾擔任逢甲大學棒球隊隊長的他,後來也曾擔任職棒中信鯨隊副領隊。因此張副總建議學弟妹,可由個人的核心價值為出發,培養自己於群體中扮演核心人物的能力,以做為職涯規劃的重要方向,並勉勵學弟妹們永不退縮迎接挑戰。

圖說:逢甲大學商學院「企業倫理與社會責任」講座課程,4月13日邀請經濟系校友暨中國信託商業銀行臺中區域中心張志豐副總經理擔任嘉賓,分享33年金融機構服務經驗。(照片/統計系提供)

圖說:逢甲大學商學院「企業倫理與社會責任」講座課程,4月13日邀請經濟系校友暨中國信託商業銀行臺中區域中心張志豐副總經理擔任嘉賓,分享33年金融機構服務經驗。(照片/統計系提供)