逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

台中市金融保險系友會成立大會

推到:
FacebookTwitterplurk

 台中市金融保險系友會成立大會

團結傳承

專業創新

文/徐振弘(金融碩專105).

攝影/成振雄(金融博士班)、何佳霖(風保103

轉載自逢甲人月刊第304

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/) 

 

        母校銀保系1963年創立,於1995年拆分為財務金融系與保險系。直到2007年金融學院的成立,整合了原有財務金融學系與風險管理與保險系之資源,母校在金融保險教育終於趕上了金融產業之浪潮,但我們的系友會組織始終各自運作,幾乎沒有交流,導致力量分散,缺乏整合。熱心的柯閔鐘學長與黃順裕學長在金融學院許文彥院長的號召下,與張立義、徐正冠、鍾智文等學長鼎力相助,於106102日正式向台中市政府社會局申請籌組「台中市逢甲大學金融保險系友會」,獲來函同意籌備,並訂於1061016日召開第一次籌備會議,會中推選柯閔鐘學長為第一屆籌備會主任委員,並決議本會於同年1223日假全國飯店召開成立大會暨第一屆第一次會員大會,自此宣告母校金融保險系友會邁向法制化跨出具有歷史意義里程碑。
 
        成立大會揭開序幕,母校李秉乾校長、校輔處王壘處長、丁培元執行長、金融學院許文彥院長、校友總會林盟彧副總會長、台中市校友會盧育嫺會長、EMBA校友會吳春山理事長及金融學院多位師長出席,北部中部各系友會也非常支持,共有20個系友會派員到場祝賀。而當北部遠道而來的謝振裕名譽總會長、鄭濟世前保險局長、曾玉瓊學長及多位傑出校友等貴賓一行30餘人抵達,讓現場活動達到最高潮。尤其審計長林慶隆學長因要事不克與會,特地事前錄製一段祝賀影片,令全場所有系友十分感動。
 
        李校長首先感謝校友對學校活動的支持,並帶來許多好消息,水湳新校地於近期即將交地,這次交地對學校發展意義非凡,新校地約有5.7公頃,加上原有的16公頃校地,增加了三分之一的校地,這樣的改變將為母校脫胎換骨,邁向新的里程。有了新的校地之後,大門將由西邊移至東邊,面向整個水湳經貿園區,必可趁勢發展,掌握先機,接軌全世界。
 
        當選首屆會長的柯閔鐘學長特別感謝每位系友的不辭辛勞與抬愛,誠惶誠恐接下創會會長的重責大任,並與黃順裕秘書長於會中帶領大家,感恩追思劉純之前院長畢生為金融學院的奉獻,並由劉明慰師母代領感謝狀。會中並致贈感謝狀予財金系系友會黃榮彬會長、風保系系友會林彥輝會長,萬分感恩兩位學長的領導,得以有今日整合兩系系友會之機會。在介紹工作團隊讓系友認識的同時,也鼓勵年輕系友多多參加系友會的活動,為了提高年輕系友加入系友會之誘因,未來加入本會會員即贈送一年期之《逢甲人》月刊,讓畢業之系友多多接觸逢甲之相關事務,凝聚逢甲大家庭之向心力。
 
        並在大會中請校長頒發傑出校友獎盃予優秀系友,母校傑出校友自民國88年開始遴選迄今,共86位校友獲此殊榮,其中銀保系學長姊占7位,為單一系人數之冠,實屬不易,更是值得系友學習之榜樣。畢業於銀保系之傑出校友分別為:56年劉延村學長(最高法院庭長退休)、59年張立義學長(明台產物總經理退休)、66年林慶隆學長(審計長)、56年吳大和學長(佳大世界董事長)、64年徐正冠學長(厚生集團總裁)、64年曾玉瓊學姊(前保險局長)與60年鍾智文學長(仁德醫專董事長)。
柯會長表示,本會成立之宗旨,除了加強系友聯繫之平台外,也想擺脫系友會只是聯誼之功能,於大會當天與惠明盲校結合公益活動,號召認養該校的兒童,並且邀請惠明學生樂團演奏,對於他們不向困境低頭,並勇於開創不一樣的人生,所展現出堅忍韌性與生命力,無一不感到由衷敬佩。另外,系友會也向在場宣告將於民國10710月舉辦銀保系55周年系慶大會,期待所有系友能夠回娘家,共襄盛舉。
 
      李校長與許院長也期許系友會能發揮更大的力量,並且支持金融學院之發展,成為「全國第一系,社會最期待,系友最信賴」之母校金融保險系友會。

 

母校銀保系的發展

52年成立銀保系(國內最早)。
53年銀保系夜間部開始招生
60年成立保險學研究所(國內最早)。
66年銀保系分社銀行組與保險組
84年銀行組升格更名為財務金融系 ,保險組升格為保險學系、系所合一,銀保夜間部由財金系管轄
86年夜間部停招
88年成立保險碩士在職專班
89年財務金融研究所成立,系所合一
91年保險碩士在職專班整合於商學院MBA之風險管理與保險組
94年保險碩士在職專班恢復單獨招生
96年保險系更名為風險管理與保險學系。
        以上皆隸屬於商學院
96年金融學院成立(國內首創),整合財金系與風保系二系二所,及風保碩士在職專班
98年金融博士學位學程設立
99年金融碩士在職學位學程設立,原風保碩士在職專班併入
102年財務工程與精算學士學位學程設立。