逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報

逢甲大學、經濟部合作「物聯網智造基地」 臺灣創意邁向國際

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.4.11 第670

  【創新創業中心訊】迎接IoT物聯網人工智慧時代來臨,由經濟部工業局主導、逢甲大學執行的「中部物聯網智造基地」4月10日舉辦啟動儀式,這也是全臺第一個物聯網智造基地,將透過培訓計畫協助新創團隊產品優化及商業化,並提供產銷方案,進一步將臺灣創意推上國際。

  工業局電資組呂正欽副組長表示,工業局將在北中南設置智造基地,這與各地現有的maker space不同之處在於,智造基地是協助的角色,例如當maker在創意發想的時候遇到瓶頸、商品化不順利、不知道創意如何與設計接軌等問題,智造基地就能提供協助,我們希望臺灣的創意不是僅止於參加競賽,而是能進一步商品化。而逢甲大學是工程實力堅強的學校,因此,選擇逢甲大學作為中部物聯網智造基地,協助在地maker。

  本校李秉乾校長表示,「中部物聯網智造基地」設立目的為促進中部智慧物聯網產業發展整合跨域資源,將初創企業和傳統產業與IoT相互結合,打造一個眾創眾籌、產品孵化、產業孵化、產業化平台、配套服務等多版塊於一體的眾創空間聯盟平台,全力為創新創業團隊提供產銷方案的一站式便捷服務,打造創新生態,成為運用IoT技術提供解決方案的專業平台。

  臺中市林依瑩副市長表示,逢甲大學緊鄰水湳經貿園區,是臺中發展智慧城市相當重要的據點,而市府也深知大學是人才培育基地,因此,期待透過產官學合作,讓青年學子在求學階段即能與就業、創業對接,營造青創環境,活絡人才發展。

  「中部物聯網智造基地」位在人文社會館B1,擁有多元智造空間,包含co-working space、智慧家庭情境區、IoT軟硬體設施如3D列印、雷射雕刻及手工機具等,以豐沛資源提升中區物聯網產業技術服務能量。

  此外,本校為中區區域教學資源分享計畫之召集中心學校,具備連結中部產官學資源之優勢,可望成為中區IoT新創團隊商業化加速器,協助創業團隊、廠商將創意產品商轉,進而創造更多新式物聯網技術合作與機會。中部物聯網智造基地也會鏈結中科園區物聯網智慧產業、中部大專校院與高中職學校、民間maker等,建構完整物聯網生態體系。

  目前「中部物聯網智造基地」透過「IoT智慧商品開發培育計畫」甄選優秀新創團隊,並邀請產、學、研專業人士為指導顧問,展開為期3至6個月量身訂做的訓練,包含產品開發、設計、製造、行銷講座等,階段性進行實作與討論,幫助團隊順利完成IoT智慧產品開發,並媒合技術團隊,與在地企業進行場域測試應用,提升產品商轉成功率。未來將進一步推薦優質團隊參與國際知名加速器計畫、群眾募資平台、行銷展演活動等,串連國內外資源,幫助臺灣創意站上國際舞台發光發亮。

  活動中也設置「IoT創意商品實體展」,展出參與培訓計畫的作品,雖然是雛形,但已展現臺灣對於物聯網技術應用的創意與企圖。例如結合物聯網功能的自動扭蛋機、多元化的智能玩具、智能醫療照護週邊設備、科技農業整合發展模組、智能穿戴裝置、智能控制門鎖等。

圖說:由經濟部工業局主導、逢甲大學執行的「中部物聯網智造基地」,4月10日於逢甲大學舉辦啟動儀式,並規劃「IoT創意商品實體展」。(照片秘書處提供)

圖說:由經濟部工業局主導、逢甲大學執行的「中部物聯網智造基地」,4月10日於逢甲大學舉辦啟動儀式。(照片/秘書處提供)

圖說:由經濟部工業局主導、逢甲大學執行的「中部物聯網智造基地」,4月10日於逢甲大學舉辦啟動儀式,並規劃「IoT創意商品實體展」。(照片/秘書處提供)

圖說:由經濟部工業局主導、逢甲大學執行的「中部物聯網智造基地」,4月10日於逢甲大學舉辦啟動儀式,並規劃「IoT創意商品實體展」。(照片/秘書處提供)