逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

盧志遠董事榮獲美國國家發明家學院院士

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.1.15 第659

  【秘書處訊】逢甲大學董事盧志遠博士榮獲學術發明家最高榮譽「2017年美國國家發明家學院(NAI, National Academy of Inventors)院士(NAI Fellow)」,彰顯NAI推崇與肯定其傑出發明,盧志遠董事將於2018年4月5日應邀至美國受奬表揚。

  NAI院士是國際發明家最重要的榮譽之一,除了學術成就,更推崇學有所用。盧董事投身半導體產學研界逾30年,於科技創新及尖端研發皆有卓越貢獻,不但是位傑出科研專家,且能具體實踐應用,對於促進生活品質、經濟發展和社會福利展現高度且多元的創新精神,並產生實質性影響力。

  盧志遠董事早於1980年代中期,即在Bell Labs研發當時業界最高伏技術600V之BCDMOS IC技術,也是全球首位於IEDM發表DRAM最詭譎的可靠性問題技術論文。之後盧董事領導研發Bell Labs 0.6微米 Twin-tub CMOS元件製程技術,其技術理論迄今仍被廣泛引用。

  盧志遠董事1989年受邀回臺,出任工研院電子所副所長,帶領執行國家次微米計畫,讓臺灣具備八吋晶圓產製能力。次微米計畫後衍生成立世界先進公司,成為催化臺灣記憶體產業的重要推手。1999年,盧志遠董事加入旺宏電子,專注非揮發性記憶體前瞻技術研發,研發實力屢獲全球高度肯定,旺宏電子目前於全球所擁有的高品質專利數已逾7,200項。而他所創辦的欣銓科技,證實晶圓級測試為可行的商業模式,更成為尖端半導體生產過程中不可或缺的一環。

  盧志遠董事積極鑽研電子元件及材料科技,發表超過480多篇學術及技術論文,更擁有160餘項國際專利,榮獲無數國內外獎項及榮耀肯定,包括美國電機電子學會IEEE千禧傑出獎章、潘文淵文教基金會研究傑出獎、行政院傑出科技人才獎、IEEE Frederik Philips Award、總統科學獎,及世界科學院(TWAS)工程科學獎等,更獲得美國物理學會APS Fellow、IEEE Fellow、中華民國科技管理學會院士及科技管理獎、工研院院士等榮銜。

  NAI於2017年選出155名新院士,目前全球共有912位NAI院士,包含29位諾貝爾獎得主。他們皆是重要的學術界巨擘與掌舵者,這些NAI院士的成就與努力貢獻,為全世界的經濟與社會進步發展提供創新動力。

  1999年本校禮聘盧志遠博士擔任董事至今,盧董事對本校的校務發展有諸多寶貴意見,本校獲益良多,盧董事也獲邀擔任本校之特約講座,其產業經營與學術研究的精神與態度,是每一位逢甲人的學習典範。

圖說:逢甲大學董事盧志遠博士榮獲學術發明家最高榮譽「2017年美國國家發明家學院院士」。(照片/董事會提供)

圖說:逢甲大學董事盧志遠博士榮獲學術發明家最高榮譽「2017年美國國家發明家學院院士」。(照片/董事會提供)