逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

感冒長時間不好、掉髮、吃東西沒味道、指甲白色斑點 小心身體缺鋅?

推到:
FacebookTwitterplurk

感冒長時間不好、掉髮、吃東西沒味道、指甲白色斑點

小心身體缺鋅?

文/潘懷宗博士(陽明大學教授)
轉載自逢甲人月刊第298期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/) 

 

    2017年4月份由芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)哈瑞.赫米拉(Harri Hemila)博士發表在《流行性疾病公開論壇期刊》(Open Forum Infectious Diseases)的研究報告指出,普通感冒時補充鋅錠能夠抑制病毒的複製過程,進而縮短感冒的時程。

 

    研究人員收集分析了13項試驗的結果,共有199名年齡介於20~50歲的感冒患者,結果發現,其中3項試驗每天補充75毫克以上的醋酸鋅(zinc acetate)錠,可使感冒的持續時間平均縮短42%。另外5項試驗每天補充75mg以上的葡萄糖酸鋅(zinc gluconate),而非醋酸鋅,則感冒持續的時間平均縮短20%。其餘 5項試驗每天補充鋅的劑量均低於75毫克,這5項試驗均沒有發現鋅對於感冒有任何效果。為什麼醋酸鋅的效果比葡萄糖酸鋅好呢?研究人員推測因為醋酸鋅在體內可以釋放出100%的鋅離子,而葡萄糖酸鋅僅能釋放57%的鋅離子,等於是劑量不同的緣故。

 

    另外,每日服用鋅錠超過75毫克的組別中,其中10位參與者中共有7人服用後,於感冒第5天時症狀就完全消失,相較於服用安慰劑的參與者,僅有3人在感冒後第5天症狀消失,也就是服用鋅錠的患者有70%已經康復,而服用安慰劑組則只有27%康復,具有統計上的意義。

 

    在這個研究報告中所給予鋅錠的劑量為每天80~92毫克,遠高於台灣衛福部男性和女性的每日建議攝取量15毫克與12毫克。研究人員指出,如果在感冒症狀開始後不久,服用鋅錠80~92毫克持續一到兩個星期的時間,並沒有導致不良反應發生的案例。

 

    服用時讓鋅錠儘可能慢慢的在嘴裡溶化,如此一來可讓鋅離子停留在喉嚨中時間較久,發揮消炎作用,並緩解喉嚨痛。

 

    NHS(英國國家醫療保健服務體系)也曾表明某些試驗結果顯示,在感冒初期症狀剛開始24小時內服用鋅錠,可能會縮短感冒的持續時間。但是研究人員仍不建議以高劑量(每天超過40毫克)持續超過2個月以上的時間,若是長期服用鋅錠,可能會出現像是噁心、嘔吐、腹瀉及口感差等不良反應。

 

    此外,2011年2月份英國牛津的非營利組織Cochrane Collaboration,針對1,360名參與者共15次試驗資料進行研究分析,結果發現感冒症狀初始前3天,若每2小時服用鋅錠23毫克(每天約8次),可以大幅降低身體不適的症狀,並且1週內就可康復。研究報告也指出,6歲以上兒童每天服用1顆10毫克的鋅錠,持續5個月,罹患普通感冒的機率較未服用的兒童減少約1/3。

 

    鼻病毒(rhinovirus)是造成一般感冒最常見的一種病毒,由於鼻病毒通常會在鼻腔和喉嚨中大量繁殖肆虐,導致上呼吸道感染,進而引發一連串感冒的症狀而得名。而鋅能夠避免鼻病毒在呼吸道增生、繁殖,還能有效遏止鼻病毒附著在喉嚨及鼻腔的粘膜上。鋅成為阻隔喉嚨黏膜與鼻病毒接觸的有效物質。

 

    鋅是人體必需的微量元素,也是免疫系統得以正常運作的重要因子,參與體內許多生理反應,例如傷口癒合、血液凝結及甲狀腺的功能等。鋅在維生素A的新陳代謝中扮演重要的角色,所以對視力的維持、黏膜及皮膚的健康扮演重要的角色。此外,鋅又與維生素C結合,參與體內膠原蛋白的合成,所以體內缺乏鋅的人,傷口癒合會比較慢。缺鋅還會出現指甲白斑、味覺降低、掉髮,及免疫力下降、增加感染等風險。

 

    一般抽血檢測血中鋅濃度,正常值為70~120μg/dL(或是700~1200μg/L),而潘老師的血中鋅濃度經過醫院檢驗,竟然也低於正常(65μg/dL)!全世界約有1/3的人口飲食中缺鋅,而根據2005-2008年國人營養狀況調查,台灣成年人約有80%鋅攝取不足的問題,顯見鋅缺乏的普遍性!

 

    此外,某些族群更要特別注意不可缺鋅,如:素食者、銀髮族,孕婦、哺乳期婦女及手術後病患等。潘老師建議,平常就應該多攝取含鋅的食材,補充鋅最好的方法,當然還是從天然食物中獲取最佳。若是還未檢測血中鋅濃度,想要從保健食品補充,仍應以衛福部每日建議攝取量男性15毫克、女性12毫克的鋅作補充,且勿超過35毫克的攝取上限。
 
    那麼富含鋅的食物,有哪些呢?

 

堅果類:包括南瓜子、腰果、杏仁等,且堅果富含omega-3不飽和脂肪酸、蛋白質等礦物質,對於素食者也非常適合拿來當零食。?
肉類:瘦肉、豬肝、魚類等的鋅含量高,也較易為人體吸收。
甲殼類海鮮:如牡蠣、蛤蜊、蠔、蚌殼等都含有較多的鋅,其中,以牡蠣的鋅含量最高,蝦子也是富含鋅的食材之一。
其他:乳製品、茄子、蛋黃等食物,也都富含鋅。
蔬菜:豆類、蘿蔔、大白菜等。蔬果中鋅含量較低,所以建議從動物性食材中補充。