逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

淺談 禪的人生經營哲學

推到:
FacebookTwitterplurk

淺談 禪的人生經營哲學

 

文/吳順勝(前三星科技總經理,中華民國傑出總經理)‧攝影/張連成(EMBA經管103)
轉載自逢甲人月刊第298期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/) 

 

    個人認為傾聽與讀書是影響一個人一生很重要的兩件事。

 

    學會傾聽,能讓人更懂得謙卑、沉得住氣。第二次世界大戰英國首相邱吉爾曾說:「沉默是金,雄辯是銀」,人必須少說話,才有時間思考,做有價值的事。只要一開口,別人就知道你的程度,但如果你不說,無人能摸透你智慧的多寡。

 

    每個人都喜歡好聽眾,但卻很少人懂得做個好聽眾。如果當別人說話時,你能夠用眼睛、耳朵同時傾聽,注意對方臉上的表情、聲音語調,肢體語調,你將不難了解別人所思、所想,以及話語裡的言外之意,弦外之音。
 
    小時候我們常說:「爸爸說、媽媽說」,入學讀書後,也會講:「老師說、同學說」。等你長大後,就常言:「我說、我說」,能學會耐心傾聽,給別人一個發揮的舞台,你一定是個非常有人緣的人。而且三人行必有我師,遇到不如我者,你會懂得改進,碰到與你同級者,你會懂得必須再更努力,才能出人頭地,遇到有智慧的高人,你就好像站在巨人的肩膀上,讓你看得越高、越遠,懂得人如果沒有「慧根」至少也要「會跟」。

 

    窮人要想翻身,最好的機會就是讀書、受教育,一篇文章、一本書能流傳幾十年、幾百年、幾千年而不墜,必有其吸引那麼多人的可看之處,值得人們去效法與學習。

 

    293期逢甲人月刊,我曾提及約50年前(民國57-61年),本人就讀母校會計系4年期間,在師長的教誨與同學的切磋下,我養成了讀書與運動的良好習慣,至今亦然,那4年不白過的生活,是我一生最快樂的時光,至今仍影響著我,如果我有些許的成就,我要感謝逢甲大學的栽培。良好的習慣是你的僕人,不好的習慣是你的主人。在此我願意將我幾十年的讀書經驗跟你們分享。

 

    讀一本書要先看作者的序言,再看章節(架構),然後先速讀(知道這本書大約在寫什麼)後再精讀,遇到好的文章或句子,要做眉批,最好多使用螢光筆、貼紙,有空的時候,要分門別類謄寫在你的筆記本,隨時拿出來看,久而久之,這些文章與句子就會跟你結合,成為你生活中的一部分,同時也豐富了你的生活(不是生存),讓你人生的價值更有意義。

 

    291期逢甲人月刊,我有稍微提及孔子的論語與大學,現在我們再看也是影響世界,歷史前100位名人的老子,其寫的道德經只有5?000多字,81章。不過第1章的道與名兩個關鍵名詞,則連串貫通整部道德經的脈絡線索。

 

    道可道(實體,如道路),非常道(抽象,如天道,或形而上,如佛經所言:即有即空,即空即有),名可名(實體,如桌子),非常名(如下一句)。無,名天地之始。有,名萬物之母。故常無,欲以觀其妙。常有,欲以觀其徼(邊)。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。

 

    古代中國的佛學著作中唯一稱「經」的一部,是紀錄六祖慧能一生言行的「六祖壇經」。五祖弘忍為了選擇衣法傳人,令門徒各自呈偈?心,當時追隨弘忍多年的首座弟子神秀提偈:「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。不識字的慧能聽了神秀偈語後,復改作一偈,請人題寫:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?」。

 

    這兩個偈語各有其妙法,神秀主張有的境界,一個人要漸悟,才能成就功名,雖然五祖沒傳位給他,他仍然當上唐朝的國師。慧能主張無的境界,一個人只要頓悟,就能立地成佛,所以他在六祖壇經般若品第二說:不悟即佛是眾生,一念悟時眾生是佛,漢字悟就是找到吾的心。

 

    神秀少年遍覽經史,後在赴長安應試途中,遇一老僧點化,拜入五祖門下學佛,本為眾望所歸的弘忍法嗣傳人,不料於五祖開選嗣時,敗給了舂米行者慧能。六祖慧能其父本為監察御史,後因諫佛觸怒聖威,被貶嶺南新州(今廣東省新興縣),慧能3歲時喪父,家境貧困,成年之後,靠賣柴養母度日,24歲時聽人誦金剛經:「應無所往(執著),而生其心」之句,當下開悟,便至黃梅,禮拜五祖。此兩人的頓悟說與漸悟說,在唐朝成雙雄並峙之勢,造成「南能北秀」的佳話。