逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

校園采風|國際學院 新逢甲人加入新國際學院 展開雙學位旅程

推到:
FacebookTwitterplurk

校園采風|國際學院

新逢甲人加入新國際學院   展開雙學位旅程

文.圖/國際科技與管理學院
轉載自逢甲人月刊第293期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
    母校國際學院全名為「國際科技與管理學院」,成立於2014年,設立宗旨為培育具備全球移動力的國際級人才。本校國際學院經教育部特許,專門規劃與國外知名大學合作設立國際專班,為台灣之首例。
 
    國際專班的設立,是由國際學院與國外合作大學在入學標準、學分認定、英語門檻、畢業條件等重要項目上,有統一規定且相互認可的標準,與過去一般大學推行的雙聯學制大不相同。學士國際專班2+2的設計是針對國內外學制與文化的差異做必要調整,規劃一套有目標請完整的學習課程,讓專班同學可以順利學習,循序完成留學夢想,目前開設的國際雙學位專班有三個學士分別為澳洲皇家墨爾本理工大學商學與創新雙學士專班(RMIT)、美國加州聖荷西州立大學商學大數據分析雙學士專班(SJSU)、美國普渡大學電機與計算機工程雙學士專班(Perdue),以及兩個碩士西班牙ZLC物流供應鏈管理與創新創業工程雙碩士專班及國際經營管理碩士學位學程(IMBA)。
 
    2015年由澳洲皇家墨爾本理工大學商學與創新雙學士專班領航開始雙學位專班,2016年度首屆美國加州聖荷西州立大學商學大數據分析雙學士專班及美國普渡大學電機與計算機工程雙學士專班正式啟航,讓莘莘學子有更多的機會可以藉由國際學院專班與國際接軌。
 
    碩士專班有別於其他所的特色是學生來自不同的國家(見圖一),藉著不同國家的文化背景相互交流激盪出更多的創意及多元的思維,由於學生國籍眾多,全課程皆為英語授課,用英語溝通討論,增加英語的靈活運用及熟練度。
 
    以下專訪各個學程來自不同國家的學生,帶各位深入了解到新逢甲人對於自己及國際學院的期許。

「對於自己進入國際學院的期待或是目標?」

    Jessica (USA-碩班):「Develop the skills necessary to advance my career.」
 
    湯鎮榮(香港-RMIT):「我的理想是在大學當教授從事教學與研究的工作,為了達到這個目標,我想獲得一個高識別度的學位和接受世界上一流大學的教育,所以我選擇了逢甲大學國際學院。國際學院提供了澳洲皇家墨爾本理工大學的雙學位課程,讓我以後可以到皇家墨爾本理工大學拿到學位。我期待我畢業後可以考上澳洲的碩士和博士,讓我可以在澳洲追逐我的夢想。」
 
    劉薳(台灣-SJSU):「期待有批判性思考,與一般大學生不一樣,除了會玩會讀書,還期望自己能多增加自己的國際觀跟視野。在國際化的腳步下能夠更充實自己。」
 
    周施朗(香港-Perdue):「在進入逢甲大學的國際學院之後我最想的事就是成績能達標,如期過美國的普渡大學修讀電機工程或資訊工程的學士課程,為自己的未來爭取最好的條件。」

「What’s the benefit for having classmates with various nationalities?」

    Nomahlubi Dlamini(Swaziland-碩班):「It has opened my eyes to see the beauty in my own culture and also receive free education about other cultures. It’s more like an MBA & cultural exchange program package.」
 
    Julia(Taiwan-碩班):「I can learn how to work with people from different cultural backgrounds and understand their ways of communication as well as working styles.」

「身為外籍生,來到台灣國際學院唸書生活的感受?」

    湯鎮榮(香港-RMIT):「國際學院的辦公室旁邊有一個很大、很安靜、很舒服的空間讓同學念書,而且有專任TA坐在辦公室,有問題可以立刻問TA。此外,每個禮拜都有學生TA幫同學溫習經濟學。有非常好的學習氛圍。」

「為了國際學院學生而新穎落成的國際學院宿舍設備及環境感想?」

    任芷儀(大陸-SJSU):「國際學院的宿舍有別與一般宿舍,家庭式的裝修氛圍更加有住在家裡的感覺,寬闊的空間也更適合大家聚在一起研討問題。」
 
    王欣懿(大陸-RMIT):「宿舍條件好,感覺跟家一樣。」

「進入國際學院後,最印象深刻的活動?」

    Trong Tuynh(Vietnam-碩班):「The best activities in IMBA impress me is the seminar, every week, we have an industrial seminar, it’s so helpful for me to understand about business, cultural in some company, some topic is really interesting with me.」
 
    李杰恩(台灣-Purdue):「我印象最深刻的活動就是剛開學的英語精進營,那精進營能在短時間之內學到很多非常有用的考試知識。」
 
    許家彥(台灣-SJSU):「聖誕party非常好玩,學長姐非常有心幫我們安排了活動,非常謝謝他們,希望未來還能常舉辦類似的活動,與大家一起同樂。」