逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

王海玲老師蒞校分享 戀愛規則停看聽

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.6.12 第631

  【國語文教學中心訊】由逢甲大學國語文教學中心舉辦的「105-2大學國文專題演講(五)王海玲『戀愛規則停看聽──談親密關係與風險、自助與互助』」6月2日於分鹿演座登場。王海玲老師以臺北市婦女救援基金會暴力預防中心的輔導經驗,加上社會新聞的案例,替正在、即將或想要戀愛的逢甲學子,提供一個較良善的愛情觀。

  演講一開始,王海玲老師建議在座的大學生「談戀愛是必要的」,雖然演講內容提供的多是負面教材,但我們從中汲取經驗,就能避免重蹈覆轍。演講內容主要分享戀愛風險的三大面向:一是「曖昧,追求期」,有人會窮追猛打,以為是用誠意感動對方的行為,其實是「不當追求」。二是「交往期間」,人在戀愛時,常常不是以理性思考,因此要不斷提醒自己,不喜歡時就明確說「不」。三是「關係結束」,現在盛行手機自拍,近幾年常見「復仇式色情」,情人間在濃情蜜意下拍攝私密照,分手後卻被舊情人用在報復上。

  王海玲老師藉由此三大面向的分享,讓逢甲學子明白愛情風險管理的重要性。而國語文教學中心王惠鈴主任表示,愛情隨時處在變化中,不要被一時情緒影響,所以千萬別忘了這兩小時演講的內容。

圖說:臺北市婦女救援基金會暴力預防中心王海玲老師蒞校演講,並由國語文教學中心王惠鈴主任致贈感謝狀。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:臺北市婦女救援基金會暴力預防中心王海玲老師蒞校演講,並由國語文教學中心王惠鈴主任致贈感謝狀。(照片/國語文教學中心提供)