逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2017海峽兩岸實體建構賽 室設班獲雙料銀獎

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.5.22 第629

  【室內設計進修學士班訊】2017第四屆海峽兩岸青年學子光明之城實體建構競賽於5月10至15日在中國大陸華僑大學廈門校區舉行,本校室內設計進修學士班在林衍良主任、林佳慧老師帶領與訓練下,兩組參賽隊伍雙雙獲得銀獎殊榮,為歷次參賽最優異成績。

  第四屆海峽兩岸青年學子光明之城實體建構競賽以「溯源」為主題,吸引許多學校相關系所共襄盛舉,除了校之外,另有臺北市立大學、臺北科技大學、銘傳大學、中華大學、清華大學、中央美術學院、香港中文大學、華僑大學等兩岸三地高校與多家知名企業,計有26組隊伍,逾150位學生參與。參賽者必須瞭解建構材料的特性,並思考建構物的表達方式,在兼顧造型美學、創意、構造、功能、環保等要素的基礎上營造建構物。

  本校A隊成員由吳敦誠、陳威霖、蔡富蛟、陳冠豪及呂承翰同學組成,作品名稱為「蝕進位<過程中的過程>」,作品以抵禦外在環境的洞穴居為主題,表達的意象是,洞穴原先是峻岩巨石,因為「水」溫柔的侵入而逐漸形成,藉此傳達「當所有事物溯本回歸,我們擁有的是故事過程中的感動」。

  B隊成員則為林慶宥、薛佩君、曾慶芠、張哲豪、杜祐嘉及孫以哲同學,作品名稱為「巢流」,表達萬物生命起源於大海,並以鮭魚洄流表示起源的象徵,其潮流即為回歸到最初的原點。

  林衍良主任表示,實體的構築與表達是相關專業學習者的基本素養之一,這次到廈門華僑大學的交流,讓本校師生認識兩岸的文化特色,從裁板到建構出1 :1實體空間的歷程中,也學習到了分工與溝通,並在競賽時間內有效率的達成目標,現場的隨機應變構補強結構,都是充滿收穫的挑戰。

圖說:逢甲大學室設班學生組成團隊參加第四屆海峽兩岸青年學子光明之城實體建構競賽,以作品「蝕進位<過程中的過程>」榮獲銀獎。(照片/室內設計進修學士班提供)

圖說:逢甲大學室設班學生組成團隊參加第四屆海峽兩岸青年學子光明之城實體建構競賽,以作品「蝕進位<過程中的過程>」榮獲銀獎。(照片/室內設計進修學士班提供)

圖說:逢甲大學室設班學生組成團隊參加第四屆海峽兩岸青年學子光明之城實體建構競賽,以作品「巢流>」榮獲銀獎。(照片/室內設計進修學士班提供)

圖說:逢甲大學室設班學生組成團隊參加第四屆海峽兩岸青年學子光明之城實體建構競賽,以作品「巢流」榮獲銀獎。(照片/室內設計進修學士班提供)