逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

李建成、黃德生老師「再會啦白宮」紀錄片 獲新北市補助

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.5.8 第627

  【通識教育中心訊】逢甲大學通識教育中心李建成老師與建築專業學院黃德生老師共同規劃製作的紀錄片「再會啦白宮」,日前參加新北市紀錄片徵件競賽,在4月12、13日的公開審片會中得到評審青睞,獲新臺幣33萬元的拍攝補助。

  「再會啦白宮」是描述民國57年美國在雲林縣水林鄉設立一座「美軍營養工作站」的歷史,當地人都稱那座白色建築物為「白宮」,裡頭主要進行營養研究工作,並雇用許多臺灣人,李建成老師的父親正受雇於此,因此讓李老師興起想要記錄家鄉歷史的念頭。

  後來計畫結束,美方離開臺灣,也把工作站的檔案全部帶走,因此李老師和黃老師於四月初遠赴美國參加研討會時,在緊湊的行程中抽空前往約翰霍普斯金大學收集資料。紀錄片正式開拍後,也會再赴美國進行約兩周的拍攝。李老師說,關於這段歷史的紀錄少之又少,希望透過紀錄片揭開這段鮮為人知的故事。

  此外,李老師也邀請曾在工作站工作的爺爺奶奶們聊聊當時的事情,大家相見時的激動與興奮,更讓李老師有感而發:「原來一段歷史的紀錄,不單只是陳述過去的生活,更是聯繫了涉及這段歷史的人物情感。」

  2017新北市紀錄片徵件共有87部影片投件,評審委員陣容堅強,有資深紀錄片導演黃明川、國際紀錄片導演林建享、公視國際部經理施悅文、獨立紀錄片導演霍寧、大愛電視台國際採購中心主任劉代宜、牽猴子整合行銷總監王師、廣州國際紀錄片節評審龍淼淵及CNEX製作總監張釗維等8位,最後評選出12部作品提供補助,預定於9月中舉辦相關成果發表活動,全校師生屆時就能一睹「再會啦白宮」的珍貴內容。

圖說:逢甲大學通識教育中心李建成老師(前排左三)規畫的紀錄片「再會啦 白宮」,日前參加新北市紀錄片徵件競賽並成功獲得補助。(照片/通識教育中心提供)

圖說:逢甲大學通識教育中心李建成老師(前排左三)規畫的紀錄片「再會啦白宮」,日前參加新北市紀錄片徵件競賽並成功獲得補助。(照片/通識教育中心提供)

圖說:逢甲大學通識教育中心李建成老師(右)規劃的紀錄片「再會啦 白宮」,日前參加新北市紀錄片徵件競賽,由新北市朱立倫市長(左)頒贈補助金。(照片/通識教育中心提供)

圖說:逢甲大學通識教育中心李建成老師(右)規劃的紀錄片「再會啦白宮」,日前參加新北市紀錄片徵件競賽,由新北市朱立倫市長(左)頒贈補助金。(照片/通識教育中心提供)