逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

京劇開鑼!國光劇團現場展演「四功五法」

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.5.1 第626

  【國語文教學中心訊】國語文教學中心於4月18日假第九國際會議廳舉辦「京劇藝術表演特色與『京崑文學劇場』《定風波》」,本次講座邀請國光劇團資深老生演員王鶯華、資深旦角演員陳美蘭、青年淨角(花臉)演員劉育志及編劇林建華,蒞校分享數十年的京劇功力。

  林建華編劇解說《定風波》的創作過程與文學內涵,帶領觀眾共同經歷宋朝大文豪蘇東坡顛簸的一生化作京劇結合崑劇「京崑雙奏」的劇場表演,鑒印生命的刻度,留下文學的永恆。

  接著由王鶯華演員主講,介紹京劇演員的養成過程與表演特色,並由陳美蘭、劉育志演員示範「四功五法」。四功是指「唱(旋律的歌唱)、念(音樂性的口白)、作(舞蹈化的形體與肢體表演)、打(翻滾撲跌等)」,五法為「手(手勢)、眼(眼神)、身(身段)、步(臺步)、法(以上四法的融合具體呈現)」。王鶯華老師還邀請5位學生上臺,並由兩位演員親自指導,帶給師生特別的京劇體驗。

  國語文教學中心王惠鈴主任表示,一場顛覆傳統方式的精彩演講,說學逗唱激起臺下師生內心的澎湃和激昂,其理猶如國文課程裡的分組,每個人很明確將所扮演的「角色」發揮得淋漓盡致。透過這場演講的薰陶,對京劇和崑曲,從陌生到曖昧的藝文種子,應已藏在每位觀眾的心裡,也許未來某一天將生根發芽。

圖說:國光劇團蒞校和逢甲師生分享京劇藝術表演特色。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:國光劇團蒞校和逢甲師生分享京劇藝術表演特色。(照片/國語文教學中心提供)