逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

淺談 禪 的人生經營哲學

推到:
FacebookTwitterplurk

淺談 禪 的人生經營哲學

文/吳順勝(前三星科技總經理,中華民國傑出總經理)
轉載自逢甲人月刊第291期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 

「禪」修思維,用很簡單的話或方法來表達、開示,
人生是長期不段累積的過程,所以人生是需要經營的。
 
    話說民國105年10月26日,《逢甲人》月刊賴文堂總編輯率一行人專程來台南拜訪,說明《逢甲人》月刊除以逢甲人聯誼外,目前請管理學教父同時也是母校董事的許士軍教授、陽明大學潘懷宗教授做專欄報導,現擬增加有關人生經營哲學的專欄報導,因為我參加校友會已40多年,他們知道在歷經三星科技1982年第一次財務危機時,我去擔任財務長、副總經理;1999年第二次財務危機,我去擔任總經理,其中20多年來,我每月工作4、5百小時;同時1994年起,我去20多所大專院校,各公民營企業、扶輪社…等作專題演講,所謂台上10分鐘,台下十年功,所以我閱讀上千本的書,如此一來,我的理論與實務兼具,這些事我都處理得非常成功,背後應該有一套很深的人生經營哲學,故希望我來擔綱,且因十年前劉招明學長擔任校友總會總會長時,我擔任執行副總會長,每月都去台北參加逢甲人月刊編輯會議,整整兩年不曾間斷,故對此刊物有些感情,就欣然接受,這是本專欄的由來。
 
    世界上有兩種事是公平的,一是時間,另一個是因果,因為不論你是什麼身分,一天都有24小時,而且不能多或少一分一秒,所以時間是公平的,如果你想要成功,時間用在那裡,成功就在哪裡。
 
    至於因果,有些人或許不以為然,但其實他也是公平的,我們只要將它延長為因緣果報就更清楚,文學上常講,不經一番寒徹骨(因),怎得梅花撲鼻香(果),只是有些人的緣尚未具足,所以一番寒徹骨來的時候就陣亡了;我們也說不入煩惱大海(因),怎得無上智慧菩提(果),可是有些人煩惱,壓力來的時候,他們不懂得堅持、精進,所以就沉淪了。 
 
    笛卡兒說:「我思故我在」;孔子更說:「學而不思則罔,思而不學則殆」,故「思」與「學」是人生兩大課題,思想形成觀念,觀念產生行為,行為養成習慣,習慣塑造個性,個性決定命運。譬如說要拚才會贏,他是不確實的,因為他以拚(勞力)為主,如果我們將它改為會贏才要拚,就更貼切了,因為他是以贏(勞心)為前提的,假如你的前面有一條十米大水溝,無論你怎麼拚(勞力、跑、跳),都過不去的。
 
    「半部論語治天下,忠恕而已矣;盡已謂之忠,推己謂之恕」,母校廖英鳴前董事長常告訴我們,他最喜歡的書是四書讀本,每晚他把他當作床頭書,細細咀嚼,芳味十足,他尤其喜歡大學章句經一章:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」。孔子所謂的道,就在這最後16個字,而且思維六術–止→定→靜→安→慮→得,終身受用無窮。以我們現代人的人生哲學,就是告訴你,什麼是本(終),什麼是末(始),如何分別緊
急、重要的優先順序,你一生的累積效果最大,你的人生一定是精彩成功的。
 
    台積電張忠謀董事長亦告訴我們,思想要注意三個方向,他要有洞察力、創新、無框架的思考,學習也要注意三個方向,他是有計畫、有系統、有紀律的終身學習,如此一來思與學的結合,其累積的效果會讓你終身受用。
人最怕不自知,即不知道自己不知道,所以要常去想三個問題:一是你會做什麼;二是你做什麼會賺錢(贏人家);三是你要賺更多的錢,你還要學習什麼。個人如此公司亦然:一是公司會生產什麼產品,二是做什麼產品會賺錢,三是還要研發什麼產品。