逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

台北市校友會慶祝校慶健行活動 淡水金色水岸 與歷史山丘踏覓巡禮

推到:
FacebookTwitterplurk

台北市校友會慶祝校慶健行活動

淡水金色水岸

與歷史山丘踏覓巡禮

文/陳韋佐(合經63、MBA92)‧攝影/陳韋佐、張政文(工工72
轉載自逢甲人月刊第290期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
    時序初秋,接近母校校慶的日子,由台北市張政文會長帶動校友會進行自然人文尋根健行路線規畫,將慶祝55年校慶的主軸提升到認識文化的層次。
 
    淡水是北部地區最早開發的通商口岸,最早與國際接軌,留下不少無可抹滅的人文史蹟,透過兩次的探勘行程,定調為知性之旅健行路線,期待逢甲人的視野更加寬廣。
 

人文史蹟專業導覽

    初秋的天氣陰晴不定,經過一夜的驟雨,10月29日,接近400名參與的健行活動著實讓我們多數工作人員很是擔憂,還好一如往年天空作媒,我們很順利地在陰涼氣候下如願進行。今天的路線預定沿著淡水河右岸,從淡水捷運站出發,經過幾個渡船頭遺跡,邁向和平公園一滴水紀念館、雲門劇場,最後抵達?臺公園。在?臺公園內頒發校友子女獎學金,並享用午餐美味。
 
    不到9點,淡水捷運站已聚集多數校友、寶眷,大家履行逢甲人風雨無阻的一貫傳統,個個精神抖擻,編織大團圓戲碼。大夥兒齊集淡水河邊,在顏大方學長(企管67)領頭下出發,由學長做專業的導覽解說。


馬偕上岸處頻思古

    也許天候關係渡船碼頭遊客並不多,隊伍緩慢穿過,先頭的人已經來到堤岸一角,俯視那船前跪拜形式的馬偕銅像,船上置放著聖經一冊及手提箱,以示感恩上帝恩賜,馬偕博士於清同治11年帶著兩只松木箱,搭乘「海龍號」來到淡水,從這座小型漁港登岸,展開居臺29年傳教生涯。
 
    昔日漁港現在已經淤塞,今日適逢漲潮,這堤岸任憑潮浪拍打,偶見白鷺鷥飛來歇腳覓食。轉角是淡水觀潮藝術廣場,一旁張會長的滷味飄香,吸引校友、寶眷紛紛夾食分享。仔細瞧,樹幹下結著一顆印章,那是此行的趣味遊戲。當經過預設景點蓋上戳記於該圖樣,若全蓋滿25個景點當可領取一份精美禮物。
 
    母校謝振裕董事等學長多人也享得浮生半日閒,在此怡然自得,長列老榕攀根結錯,扇形枝葉隨風搖曳,見證淡水風華歲月,當晴空下是遊客最衷情的景點。
 
    接近昔日的英國領事船屋與港澳舊址,還原的樣貌激發我們對清同治7年,英租借紅毛城歷史事件的聯想。這裡現為自行車休息小站,成了自行車的展示舞台。越過舊港澳路橋就是新北市市定古蹟海關碼頭,是清咸豐10年後淡水開港通商、躍上國際舞臺的重要見證。 
 

雲門氛圍獎學頒發

    紀念館一旁是赫赫有名的暗臺–「滬尾砲臺」,一座從沒有參加戰爭的砲臺。兩者之間的蒼鬱小徑是通往「雲門舞集」新家,巨觀的高聳玻璃窗景建築物是淡水熱門的婚紗攝影地之一,更是環境劇場表演的天然劇院。其前身是中央廣播電臺,在反攻大陸的年代負責對大陸廣播發聲,對於3、40年代出生的我們應是不能忘懷的記憶。
 
    由「雲門劇場」前順坡而下,來到「臺公園」,喝下貼心校友免費提供的冰涼柑桔果汁,頓時生津解渴,通體舒暢。然後的重頭節目是「文教基金會校友子弟獎學金頒獎典禮」,受獎同學從基金會陳正雄董事長與其他委員的手中接下獎狀、獎金,個個眉開眼笑,在場人員也感染溫馨氣息,致上美美的祝福!

 

雲門劇場前大合照

沿途風景秀麗,悠遊在淡水河畔,享受微微徐風

校友文教基金會陳正雄董事長頒獎學金給受獎同學