逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2016中區教學工作坊落幕 打造中小學英語老師成為教育創客

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.9.2 第596

  【外語教學中心訊】本校外語教學中心承辦台中市教育局「2016國中小學英語教師創意思考工作坊」計畫,於8月24日與25日在積學堂舉行,共計23位來自台中市國中小學英語教師參與。本次工作坊主題為「解決差異化教學問題:打造教師成為教育創客(Makers)」,由本校外語教學中心周惠那主任主持規劃,邀請講者皆為一時之選,除了本校通識教育中心宋明弘教授與外語教學中心陳彥京助理教授之外,更邀請到全球化教育推廣協會陳超明理事長與財團法人語言訓練測驗中心吳若蕙研發長蒞臨。

  在此次的工作坊中,周惠那主任首先帶領教師進行創意思考活動,為了讓教師親自體會到環境影響學習行為與思考模式,特別帶領學員們參觀本校人言教育創新中心之教學環境。陳超明理事長與寰宇外語任紹維老師則引導學員們演練一系列的教學活動,給予學員們滿滿的教學能量。宋明弘教授也介紹奔馳法和六頂思考帽等創意思考方法,陳彥京助理教授則介紹文化融入英語教學活動,而東山高中的Ian James Garner老師以loop game示範多種創意教學活動。最後,吳若蕙研發長以深入淺出的方式,講解各種教學評量與相關議題,幫助在座的教師們以嶄新的眼光看待教學評量,並說明教學評量如何幫助英語學習。

  最後在成果發表會上,教師們分享小組英語教學活動,包含如何運用本工作坊所學得的創意與教學方法於日常教學中。教師們對於此次活動研習主題的新穎與獨特性,以及邀請講者所提供的精彩教學內容皆給予高度肯定。教師們表示,不同於以往所參加的傳統師資研習課程,此次教學工作坊不但開闊了大家的視野,也燃起了做為「教育創客」的熱忱與使命感,對於開學後的英語教學有著莫大的幫助,並且更加堅定想要改變自己、改變教學勇氣與信念。

圖說:本校外語教學中心於8月24到25日辦理台中市教育局「2016國中小學英語教師創意思考工作坊」。(照片/外語教學中心提供)

圖說:本校外語教學中心於8月24到25日辦理台中市教育局「2016國中小學英語教師創意思考工作坊」。(照片/外語教學中心提供)