逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

都資系32位學生移地教學 走讀北京、哈爾濱兩市

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.8.22 第594

  【都資系訊】本校都資系於7月5日至19日由徐逸祥老師與馬瑜嬪老師,率領20位研究生與12位大學部學生,前往大陸哈爾濱市哈爾濱工業大學與北京清華大學,進行為期15天的移地教學,期間除了比較哈爾濱及北京在城市規劃上的異同,並深刻體驗兩個歷史都城的不同風情。此外,本系劉立偉老師也連續三年應哈爾濱工業大學建築學院邀請,為該校學生開設夏季學期課程,分享臺灣都市計畫的經驗。

  本次移地教學活動吸引超過60位學生報名,最後錄取32位參加。透過密集的課程安排,從哈爾濱及北京的城市歷史發展脈絡,至現今城市面對高機動化成長所引發的交通問題與中長程之城市整體發展政策等,讓學生透過課堂講授、同儕交流與實地體驗,了解兩個城市的規劃及發展歷程,一方面擴增學生視野,同時達到兩岸師生雙向交流之效。

  在哈爾濱工業大學移地教學期間,由該校建築學院城市規劃系呂飛主任安排系上師資為本校學生聯合授課,分享哈爾濱的城市景觀風貌及文化保存的經驗。雙方師生也至哈工大設計研究院、哈爾濱規劃展覽館、索菲亞教堂、中央大街、道外老街區、群力新區、哈爾濱大劇院、哈西新區與西客站廣場等地參訪,最後前往五大連池市進行火山地質與熔岩堰塞湖考察,同時了解自2004聯合國教科文組織批准此地為世界地質公園後,對當地的經濟發展與生態衝擊。

  同時在北京參訪期間,亦安排至清華大學城市規劃系進行交流座談,該系吳唯佳主任、劉佳燕老師及劉釗啟博士生的熱情接待及介紹,讓本校師生了解清大城市規劃系的發展以及學生跨領域整合的能力。會後師生前往頤和園、圓明園、紫禁城周邊景區、八達嶺長城、明十三陵等古代建築,奧林匹克公園、798藝術特區、什剎海與三里屯等更新規劃的景區,體驗不同的城市風貌。

圖說:本校都資系師生於7月5日至19日前往大陸哈爾濱市哈爾濱工業大學進行移地教學。(照片/都資系提供)

圖說:本校都資系師生於7月5日至19日前往大陸哈爾濱市哈爾濱工業大學進行移地教學。(照片/都資系提供)

圖說:本校都資系師生於7月5日至19日前往北京清華大學進行移地教學。(照片/都資系提供)

圖說:本校都資系師生於7月5日至19日前往北京清華大學進行移地教學。(照片/都資系提供)