逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

規劃Freshman Project 企管系吳如娟老師獲創新課程競賽優等

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.8.29 第595

  【秘書處訊】本校於104學年度試辦大一新鮮人計畫(Freshman Project)系列課程成效顯著,並於105學年度起擴大到全校推動。在去年試辦的11個系所當中,企管系由吳如娟老師擔任主持人,開設「企業探索」課程,以「未來企業的想像」為主題,培養學生具備細心觀察、大膽想像、團隊合作、充分溝通、快速整合、完整表達等六項能力,此特色課程在教育部105年教師優良創新課程及教學競賽中脫穎而出,獲得優等殊榮。

  吳如娟老師表示,「企業探索」課程分為六週執行,從團隊分組、了解企業雛型與管理、想像未來企業到最後成果發表,鼓勵學生大膽想像並強調允許犯錯,甚至要學生突破現況,發想一個「現在看不到的企業」。吳老師說:「因為我們想要培養出future CEO,我們設想未來20年,將會出現很多future business,那我們的學生就是可以成為面對未來世界與企業的管理者。」

  既然預見未來企業將會與現在不同,那培養未來人才的方式也要有所轉變,吳老師的課程從團隊分組就充滿新意,她利用桌遊紙牌「能力強項卡」,透過遊戲找出每一位學生的專長,再將不同特質的學生組隊,讓學生從大一就學習與各種專長的人共事。而最後的成果發表,學生除了自己拍攝未來企業、產品或服務的影片外,也要「角色扮演」模擬真實的商業報告,不過吳老師叮嚀學生不要強迫自己做到一百分,未來有四年的時間去做各種題目,嘗試各種可能、打開無窮創意的想像才是這個課程的主要目的。

  此外,吳老師也將大二到研究所學生都拉進課程,讓這些學長姐參與課程活動設計,用「學生的語言」引導新鮮人。吳老師認為,身為企管系的學生,本來就要具備強大的活動企劃能力及行動力,藉由Freshman Project,讓大二以上的學生實際籌辦活動,而且是與所學息息相關的課程規劃,他們同樣展現驚人的積極度和成果。

  吳老師說,現在學生缺乏學習動機,與其直接教他們什麼,不如告訴他們未來會有什麼。尤其以逢甲的學生而言,透過適度的引導,給他們一點想法、一個舞台,他們會到達連他自己都沒預想的高度,此刻當你看到他們眼裡的光彩和展現出來的自信,是非常令人感動的一件事。甚至成果發表時,許多擔任評審的校內外師長都驚呼「這是大一學生可以做到的嗎?」吳老師笑說,那是不是代表我們都低估了學生的潛力?我們應該要相信學生做得到,因為他們真的可以。

  吳老師表示,外界都認為企管系樣樣學、樣樣不精,但我們認為企管系本身就是跨領域,不怕我們樣樣不精,因為企管系的本事是可以整合不同的領域,我們訓練的就是學生的整合能力,而我們的企圖就是,任何business交給逢甲大學企管系,我們都可以管理得很好。

  談起從無到有的課程設計,吳老師說,最大的困難是起步時要把想法聚焦,思考如何將想做的事情、系上的資源、老師間的分工統整起來。此外,企管系新生就超過150人,加上大二以上的學長姐,整個Freshman Project投入相當大量的人力。雖然勞心費力,但吳老師認為,高等教育的課程創新勢在必行,她還以最近火紅的寶可夢為例,這樣一個手機遊戲背後怎麼運作?怎麼佈局?利益在哪?商機在哪?裡頭可以討論的事情很多,如果繼續以舊有的方式教導學生,學生就無法跟上時代變化的腳步。

  最後,吳老師提到,在優良創新課程及教學競賽的研討會中,聽了全國獲獎教師們課程規劃與設計的心路歷程,「其實很像是武林大會,大家比劃自己的招式有哪些,也分享每個不同課程有創新的教學方法與巧思」,然後互相請益、互相切磋,將養分帶回自己的學校,一起為台灣高等教育創新而努力,是很棒的經驗。

圖說:本校於104學年度試辦大一新鮮人計畫(Freshman Project)系列課程,企管系由吳如娟老師(左三)擔任主持人,開設「企業探索」課程。(照片/吳如娟老師提供)

圖說:本校於104學年度試辦大一新鮮人計畫(Freshman Project)系列課程,企管系由吳如娟老師(左三)擔任主持人,開設「企業探索」課程。(照片/吳如娟老師提供)

圖說:本校於104學年度試辦大一新鮮人計畫(Freshman Project)系列課程,企管系由吳如娟老師擔任主持人,開設「企業探索」課程。(照片/吳如娟老師提供)

圖說:本校於104學年度試辦大一新鮮人計畫(Freshman Project)系列課程,企管系由吳如娟老師擔任主持人,開設「企業探索」課程。(照片/吳如娟老師提供)