逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2016資電學院畢業專題競賽暨觀摩展 聚焦智慧生活

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.3.21 第573期

  【資電學院訊】本校資電學院畢業專題競賽暨觀摩展3月18日於育樂館展開,共計55組參賽,本活動是資電學院的年度盛事,各系畢業專題製作表現傑出的學生,藉此展示成果給學弟妹觀摩,也幫助學弟妹了解如何結合課堂所學完成實作專題,培養具備獨立思考、思辨表達及團隊合作之能力。

  本年度專題展示內容包羅萬象,尤其在智慧照護、生活及機器人主題格外引人注目。在智慧照護方面,台灣邁入高齡化社會,家庭護照的需求增加,學生結合運算、通訊和手持式設備,透過移動裝置協助患者管控健康問題;也有學生製作具自動控制與能量調節機制之智慧型機電復健裝置,由感測器測得使用者動態狀況後,將數據經由微控制器傳至智慧型人機介面,判斷出合適的模式,提供符合使用者有效復建的需求。還有一組參展作品建構居家安全照護平台,將感應器與銀髮族的基本生活作結合,透過自動化照護與日常行為分析的方式,搭配照護以及醫療資源來提供有效的服務管理。

  在智慧生活方面,學生同樣創意無限,有學生透過手機旅遊導覽,以搖桿操控地圖,觀看地圖與街景;運用照相機擷取停車場進出的車牌,智慧辨識車牌資料;利用影像或照片,辨識物品的名稱,並直接導入購物頁面查看更加詳細之內容,整合不同購物網站中的資訊,以達到在同一頁面上顯示不同購物網站中相同商品的資訊,讓使用者能夠方便且直接地對商品的價格作出比價。

  在自動化方面,學生設計出具多感測安全監測功能之自走車設計,在廠房無人時,定時擷取環境數據,以確保是否有危險因子存在,並設定監測自走車的行駛路徑,利用紅外線感測使車體能在規劃路線上運行,超音波感測則適時避開出現在路線上的障礙物,使得監測車達到不需操控,也能正確完成行徑檢測功能;另有隊伍建置遠端監控與語音識別之智能自動化倉儲系統,使用手機 App 對倉儲數量做監控管理。

  在機器人方面,以 NAO 人型機器人實作遠端操作互動導覽功能,辨識人臉並自動規劃路徑的方式來進行導覽。另有參賽隊伍設計出當機器人接近障礙物時,就會進行迴避,閃避完成後,機器人還是會回到已設定好的路徑上,並且透過藍芽(Bluetooth)讓機器人與 LabVIEW 做連線,能在電腦上監控 USB 攝影機的掃描與機器人循跡的狀況,利用此循跡與避障的原理,在進行物品的搬運時,能夠節省相當的人力。

  此外,有參展學生依據在校經驗設計「逢甲行動多功能課表」,結合課表及行事曆,包含課程檢索、選課、列印成績單、在校證明,讓學生使用行事曆時可以同時看到課表,藉以規劃空堂時間,並能夠在手機上即時選課,隨時查看自己的選課狀況、列印成績單,增進學生的便利性。

  本活動競賽共邀請15位業界專家參與評審,以其產業需求角度提供參賽隊伍建議,活動共吸引2000多名師生參與票選出最佳人氣獎,將於3月25日在第三國際會議廳頒發各組三名優勝、佳作及最佳人氣獎,並邀請李秉乾校長蒞臨頒獎。

圖說:本校資電學院畢業專題競賽暨觀摩展3月18日於育樂館展開,共計55組參賽,本活動也邀請15位業界專家參與評審。

圖說:本校資電學院畢業專題競賽暨觀摩展3月18日於育樂館展開,共計55組參賽,本活動也邀請15位業界專家參與評審。(照片/資電學院提供)

圖說:本校資電學院畢業專題競賽暨觀摩展3月18日於育樂館展開,共計55組參賽,圖為竇其仁院長與評審委員合照。

圖說:本校資電學院畢業專題競賽暨觀摩展3月18日於育樂館展開,共計55組參賽,圖為竇其仁院長與評審委員合照。(照片/資電學院提供)