逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2016「春分藝術季」首部曲-跟著藝術走台步

推到:
FacebookTwitterplurk

  2016.3.21 第573期 

  【國語文教學中心訊】國語文教學中心於3月14日至28日辦理「2016春分藝術季-采銅廳系列活動」,首場活動「跟著藝術走台步」,在積學堂風之廊舉辦「藝文競賽得獎作品展」,作品有書寫逢甲的短篇新詩與攝影小語,只需走訪一趟風之廊,便能盡收近幾年中區藝文競賽的繪畫創作、靜態攝影與短篇新詩等藝文成果,引領學子穿梭在文學世界裡。

  「跟著藝術走台步」不僅只有靜態的作品欣賞,也透過「我要你的神回覆」活動,利用貼黏卡片表達對作品的想法,讓學子與作品有更多互動的機會。參與活動的學子們,縱使臨時想不到表述文字,「文學救援專區」裡的每張卡片,皆已附上語錄,如《論語》「見賢思齊,見不賢而內自省」、川端康成「你連指尖都泛出好看的顏色」、亦舒「真正的才華如火焰般難以收藏,總會燎原」、陳綺貞「你品嚐了夜的巴黎,你踏過下雪的北京,你熟記書本裡每一句你最愛的真理。」等,只要擇取合適的語錄文字,即能進行一場簡便性的文學對話。另外,還有「抽獎拿禮券」的小驚喜,有助於軟化學子對文學的生硬觀感。

  接下來的系列活動尚有「幕後工作室教學」,如3月17日知名攝影師邱泰偉老師將揭開「攝影師不能說的秘密」,3月18日台灣文壇新銳蕭鈞毅老師要透過「閱讀的硬幣、小說或情感的背面」開啟「寫作的準備」,3月22日藝術家夏承國老師則現身說法「只剩海闊天空的藝術潛能」等。國語文教學中心除現行的國文課程之外,更希望透過各式各樣的藝文活動,引導逢甲學子吸納文學內涵,並據之作為精進各自專業領域的養份。

圖說:國語文教學中心2016春分藝術季活動開跑。

圖說:國語文教學中心2016春分藝術季活動開跑。(照片/國語文教學中心提供)