逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

日系企業的經營管理(系列之四): 成長背後的期待

推到:
FacebookTwitterplurk

日系企業的經營管理(系列之四):

成長背後的期待  

文/黃煇慶(逢甲大學通識中心教師,統計64)轉載自逢甲人月刊第281期

《永遠的三丁目的夕陽》的時代背景 

    在1983年底首度以外交部新進學員身分奉派赴日,當時駐日代表處名稱為「亞東關係協會駐東京辦事處」,地址東京都港區芝公園,每次從語訓的慶應大學三田校區前往辦事處,需經日本第一高建築的「東京鐵塔」。該塔建於1958(昭和33)年,高333公尺,迄2012年東京晴空塔(高634公尺)竣工前,超過半世紀是日本最高塔。1989年駐日代表處遷往現址港區白金台五丁目,嗣於1992年更名為「台北駐日經濟文化代表處」。後兩度獲派駐在該新址服務6年餘,期間接待過無數台日貴賓及名人、政要,也歷過2011年「東日本大震災」。晚間偶從租舍或代表處遠眺東京鐵塔,燈火閃爍甚是光亮耀眼。

    接著,2005年一部描寫東京鐵塔完成後,東京小街三丁目的居民奮發圖強,日本經濟開始從戰後廢墟起飛的電影「永遠的三丁目的夕陽」(日文:ALWAYS 三丁目夕日,也中譯為:ALWAYS幸福的三丁目)」。劇中人人開朗,在那時代雖然大家生活清苦,但親情溫暖,兄友弟恭、父慈子孝、朋友有信相待,更重要是,如曾任日本金融大臣的慶應大學竹中平藏教授所說的:每個人都發揮勤勉的日本傳統精神,努力奮鬥,對未來充滿了「期待(きたい)」。影片上映後,好評如潮,東寶電影公司(東寶映畫株式會社),2年後再拍攝出續集「永遠的三丁目的夕陽2(ALWAYS。三丁目夕日)」。片中告訴觀眾日本已從艱困中走了出來,更於1959年爭取1964年舉辦東京奧運,東京到大阪首條新幹線動工等社會欣欣向榮的美好景象,讓三丁目居民在此平凡又幸福的生活中,對未來滿懷「期待」。相信台灣的3、4年級生,應同樣可以體會當年經濟成長過程的滋味,只要努力,就有希望。也就是「要拚就會贏」,當時充滿「期待」的回憶。

東京奧運後的日本「雙十節」

    於「失落20年」裡,日本人殷殷企盼經濟能有起色之際,看到二部「永遠的三丁目的夕陽」反映上世紀50年代日本起飛狀況,觀眾感同身受,屢創票房佳績。東寶電影續於2012年再推出以1964年舉辦東京奧運為背景的3D電影「永遠的三丁目的夕陽 1964年(「ALWAYS三丁目夕日’64」)」。在觀看懷舊的東京小角落三丁目的小市民裡,彷彿穿越時空回到1964年東京舉辦奧運會盛況。這一年也被視為日本從敗戰、脫離GHQ統治後經濟發展的契機,才有後來的「日本第一」。再次顯現了東京鐵塔建後昭和中期的和平景象,以及相互尊重的溫厚人情味,敦親睦鄰,每個人在「期待」的互助中,形成支持經濟成長的一股力量。中研院近史所林明德教授在《日本社會》中指出:日本經濟奇蹟式的發展,引起世人對日本現代化的成功加以探討,認為群體意識、勤奮工作的傳統、以及忠誠的為人處事態度等,是日本經濟發展的主要動力。

    1966年,日本將東京奧運開幕「10月10日」訂為「國民體育節(体育日)」國定節日。所以每逢該「雙十」節日,日本各學校甚至社區或機關、企業均紛紛舉辦體育活動,共襄盛舉。尤其琉球沖繩那霸市所舉行金氏紀錄的「大拔河(那大綱挽まつり)」,大家熱烈參與,幾為當地全民運動。

台灣貿易開發協助台商擴展日本市場

    台灣貿易開發株式會社台灣東京貿易中心(TTD)係我國在日所設法人公司,主要業務為:不動產買賣、租賃、管理;進出口貿易,並代申請業務簽證、公司登記,以及協助法律、稅務及市場資訊等諮詢業務。乃本校EMBA及商學院行銷系歷年來組團參訪東京必前往研習之地,現任所長江玉真女士每次必親自接待,舉辦說明會並午餐招待,也提供本校留日同學工讀機會。目前有中華經濟研究院、台灣工業技術研究院、台灣區電機電子工業同業公會等進駐,並有十餘家台商利用該址設置暫時聯絡辦公處。據江所長提及,因台灣企業剛到日本,對法律常識與生活習慣等當不熟悉,爰利用該中心協助,得到甚多資源,始能有效迅速掌握情資,取得商機,進而對將來擴展日本市場充滿「期待」,結果也確因「期待」而創造商業佳績云。

那覇大綱挽まつり(錄自網頁)