逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

逢甲大學EMBA菁英學術聯誼論壇-工業 4.0 智慧製造是不可逆的趨勢

推到:
FacebookTwitterplurk

 逢甲大學EMBA菁英學術聯誼論壇

工業 4.0-智慧製造是不可逆的趨勢

文/陳幼蘭(高階99).圖/許惠娟(經管100)、陳韋佑(經管103)轉載自逢甲人月刊第281期

    在1月5日母校EMBA聯誼會邀請研華科技大中華地區蔡奇男副總經理分享智聯製造趨勢領導,林明輝會長引言時表示工業從水力及蒸汽機作為動力源,進而以電力大量生產,乃至近世紀自動化生產歷經約250年,2011年由德國開始倡議產業協同研發智聯平台。經管院劉炳麟副執行長亦指出研華科技是全球工業電腦的領導廠商,每階段的變革皆決定各領域產業未來的方向。主持人林宗立學長更是以美國產險公司為例,在保戶用車的煞車器上裝置感應偵測器後,使其市場佔有率從原來的35名攀升至全美第3名,顯見物聯網之效益。

    蔡奇男副總經理在台灣及大陸自動化產業20餘年經驗,目睹全球產業環境正在經歷一場前所未有變革,數年前惠普康柏併購、IBM電腦事業部賣給聯想、微軟以72億美元收購Nokia旗下的設備和服務業務、Dell併購DMC,企業以併購作為擴張版圖的手段,刨根究底無一不是為未來謀劃。今物聯網與智聯製造,已是各國的經濟發展政策,大陸、台灣亦將其列為國家經濟戰略方向,已不是單純製造業的問題。如今全球鉅頭皆已佈局物聯網,台灣PC產業聞名全球,更應思考對事業、個人與未來的影響。

    產業典範轉移,中部工具機產業透過戰略調整進行轉型,大型電腦不見了,宏碁,華碩業績大幅下滑,Sony連續6年的虧損,下一世紀的共性「智能地球」將改變食衣住行育樂;跨界融合的創新關鍵值是全面感知、可靠傳遞、智慧核心之3大要素,系統從自動控制、信號採集、溫度採集、通訊軟體到雲端的分析,其專業度深很難獨立完成。張忠謀認為半導體將全面關注物聯網,商機鉅大;全球亦有70%的企業以物聯網做為未來的長期戰略,將影響產業未來20年的發展。

    研華設備智動化之智慧工廠經由管理流程智慧化之智慧生產、傳感、控制、信息、數據將在任何時間獲得有價值的資訊予以整合。透過感知傳遞出現在每個人的手機,而大中華地區主要會在智能製造與智能城市發展;台灣導入ETC改善車行速度,廢氣改善,亦有土石流,居住安全等居安偵測設備的建構。

    工業4.0由「數據、整合、協同、智慧」決策一氣呵成,企業透過即時數據的採集與串聯,結合新的設備結合跨系統的軟體遠端監控,預測客戶的設備概況進而診斷與提供服務,是物聯網重要的精神。行進中變換隊形,以3~5年的目標,先以通訊協議加裝傳感器讓設備對話,由財務與生產指標的異常管理中逐步下手進而對傳統設備進行升級或改造。在此聯盟世代裡結合數據、創新與服務,台灣的未來仍有很大的機會與重要角色的扮演。

    聯誼會林明輝會長表示學術講座列車,一路從「房地合一稅」、「操控身體的運勢」、「TPP與一帶一路」至今天的「工業4.0?智慧製造是不可逆的趨勢」,充份展現聯誼會「終身學習?一生相隨」之宗旨。緊接著還有四場更精彩的趨勢論壇講座,期待學長姊繼續齊聚學術殿堂共享趨勢先端之樂。

EMBA菁英學術聯誼論壇大成功