逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

光電系進駐國小 帶領學童讓積木動起來

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.3.11 第572期

  【領知中心訊】104學年度下學期開始,光電學系學會帶領該系大一學生,每週一下午進駐上石國小智高教室,以機器、積木等物件,引領上石學童激發創意、展現智慧,以寓教於樂的方式,讓孩子們領悟科學知識,而本校光電系學生也在這項服務學習中,培養自己的軟實力。

  上石國小位於西屯區上石里,距離本校甚近,過去曾與本校有多次合作經驗。而該校成立的智高教室,則以遊戲積木搭配簡易電子程式,試圖達到「幫助孩子幸福學習」理想,並實踐翻轉教室的理念,讓學童自主學習。

  本校光電系大一學生加入後,上石的「智高」課程也更加充實豐富,每次兩小時的課程,帶領學童組成車輛、投石器、風力車、彈力車等,最後分組競賽,比拚誰的成果最為堅固可靠。上石國小長期經營「智高教室」的陳培陽老師表示:「感謝逢甲大學學生的加入,學生的素質很高,能激發小朋友的創意。」本校光電系參與服務的學生則認為:「這並不是疊疊積木就好,還要引導小朋友思考,怎麼設計組合才能發揮物件最大效用,這對我們來說也是一種做中學。」接下來,光電系同學們還要繼續發揮專長,循循引導,協助小朋友們利用電力將組合的積木機器人動起來。

光電系學生每週一下午進駐上石國小智高教室,以機器、積木等物件,帶領上石學童激發創意

圖說:光電系學生每週一下午進駐上石國小智高教室,以機器、積木等物件,帶領上石學童激發創意。(照片/領知中心提供)