逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

葉丙成教授蒞校開講 「用創新改變台灣」

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.3.14 第572期

  【資電學院訊】資電學院資訊系許芳榮主任於2月24日邀請以提倡創新教育方式享負盛名之臺大電機系葉丙成教授蒞校,以「用創新改變台灣」為題演講,吸引本校一百多位師生參加。葉教授自2013年積極投入「翻轉教育」,在台灣舉辦多場演講,現任台大 MOOCs 計畫執行長。

  演講一開始,葉教授就點出「第一流人才的定義為何」,大學文憑對學生踏入社會的第一份工作較具影響力,但在未來變化莫測的世界裡,培養自信、自學及創造力才是真正能夠生存的。葉教授提出「自學」的能力非常重要,以資訊領域來說,在學生時期所學的是基本的程式語言,在業界則需要靠自己將基本的知識應用到產品開發。如今磨課師平臺及網路提供了很棒的資源,如果具備自學能力,整個網路都是你的知識庫;反之,如果不透過自學,則知識只會在原地踏步,無法應付未來的社會。

  此外,葉教授也提出老師們應思考如何「有趣的傳達」知識,照本宣科的教學方式雖然容易,卻會抹煞學生學習的意願。因此他帶著學生開發了PagamO系統,一方面讓學生在趣味中學習,一方面也實現了學生創業的理想。PagamO只是個火引,點燃學習的熱情,現實環境不能每件事物都透過遊戲軟體來輔助,真正的熱情是持續性的熱情,老師們不斷的引導能讓學生們不斷的自我尋找。從「這個很重要,所以教給學生」轉換為「這個好有趣,來來來一起學」,漸進式引誘學生學習。

  葉教授精彩的演講,讓老師及學生們都對教育及學習有了不一樣的看法,讓與會師生收穫甚多。

資電學院資訊系2月24日邀請臺大電機系葉丙成教授蒞校演講。左起為林明言副教授、葉丙成教授、許芳榮主任、黃秀芬教授。

圖說:資電學院資訊系2月24日邀請臺大電機系葉丙成教授蒞校演講。左起為林明言副教授、葉丙成教授、許芳榮主任、黃秀芬教授。(照片/資電學院提供)